Установка электроконтроля с «летающими пробниками» SPEA 4040

Особенности системы SPEA 4040

Итальянская компания SPEA порядка 40 лет успешно работает на мировом рынке в области средств автоматизированного электрического контроля изделий микроэлектроники и печатных узлов. Весь свой многолетний опыт и передовые технологии она вложила в линейку систем с «летающими пробниками» серии 4040.

Системы электрического внутрисхемного контроля с «летающими» пробниками (Flying Probes) – эволюционный этап развития средств автоматизированного контроля собранных печатных узлов.

Принципиальная особенность таких установок заключается в отсутствии необходимости разрабатывать и изготавливать дополнительную оснастку под каждый вид тестируемых изделий, что было необходимым условием для систем электрического контроля адаптерного типа (известных также как «ложе гвоздей» Bed of Nails).

Преимущества системы для А-КОНТРАКТ

Это ключевое отличие установок SPEA от систем адаптерного контроля и стало решающим для А-КОНТРАКТ.

Наша производственная база имеет большую номенклатуру изделий, кроме того, мы работаем с изделиями с коротким производственным циклом, поэтому использование адаптерных систем для нас сопряжено со значительными материальными и временными затратами.

Благодаря вводу в эксплуатацию системы с «летающими пробниками» у завода А-КОНТРАКТ появилась недоступная ранее возможность - использовать эффективные средства быстрого автоматизированного тестирования и локализации дефектов собранных печатных узлов.

 

Система тестирования SPEA с «летающими пробниками» (flying probes) обладает рядом преимуществ, являющихся аргументами в пользу выбора именно этой платформы:

  1. Новый силовой измерительный модуль. Контроллер расположен непосредственно на щупе, с которым он связан высокоскоростным цифровым интерфейсом. Все это дает наивысший порядок измерений и точности, кратчайшее время тестирования 0,5 мс, непрерывность измерения сигнала и стабильность измерений без деградации и наводок от длинных кабелей.
  2. Трехосевые высокоскоростные линейные приводы X-Y-Z. SPEA это самое высокое ускорение перемещения, надежность механических параметров приводов, простота обслуживания подвижных частей, контроль SMD типоразмеров 01005-008004
  3. Запатентованные пробники для стабильности контакта. Помимо работы с классическими материала печатных плат, возможно тестирование хрупких изделий – керамика, поликор, LTCC, кремниевые пластины и пр. Технология компенсации возможных вибраций и смещений тестируемого изделия за счет управляемого воздействия по оси Z  крайне востребована при работе с контактными площадками, с гибко-жесткими платами, с изделиями со сложным профилем.
  4. Максимальная функциональность рабочей зоны (самая большая площадь тестируемого объекта – от 610мм по ширине – не имеет ограничений по длине при использовании системы для работы в линию (inline).
  5. Независимая программно-аппаратная архитектура S2. Ее отличительные особенности – ускорение генерации тестовой программы, ускорение автоотладки и автонастройки, ускорение подготовки тестовой программы, оптимизация распределения вычислительных ресурсов.
  6. Программное обеспечение Leonardo новый уровень системы разработки теста. На этом мы подробнее остановимся чуть дальше.
  7. Установки SPEA 40ХХ внесены в Госреестр федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии (Свидетельство IT.C.34.004.A №54645). Это значит, что это оборудование может применяться не только в качестве индикатора для оценки соответствия производимой продукции, как стандартные внутрисхемные тестеры, а позволяет проводить полноценные приемо-сдаточные испытания, в том числе с привлечением ПЗ. Оборудование рекомендовано к применению при изготовлении изделий ответственного применения.

 

Программное обеспечение Leonardo

Многолетняя практика эксплуатации различного технологического оборудования показывает, что любое сложное оборудование требует и  соответствующего уровня программных средств, обеспечивающих надежность и эффективность функционирования всей системы.

Программное обеспечение Leonardo поддерживает более 30 форматов CAD систем (ALTIUM DESIGNER, PCAD, ORCAD, MENTOR, PROTEL, CADENCE, ALLEGRO, VERIBEST, FABMASTER, GENCAD и др.).