DFM (design for manufacturability или design for manufacturing) — это «проектирование с учетом пригодности для производства». Данное понятие описывает, насколько проект будущего изделия адаптирован для промышленного производства. DFM-анализ возник как ответ на ситуацию, когда перспективная разработка оказывалась непригодной для серийного производства по причине ошибок, допущенных разработчиками еще на стадии проектирования.
Благодаря своевременно проведённому DFM-анализу вероятные проблемы, которые могут возникнуть при массовом изготовлении изделий, решаются уже на этапе производства опытных образцов или даже при создании прототипов и макетов будущего изделия.
Специалисты А-КОНТРАКТ разработали алгоритм DFM-анализа печатных плат, которые используются при производстве электронных блоков на нашем заводе, учитывающий как требования IPC, так и особенности оборудования нашей производственной базы.
Как «работает» DFM-анализ
По статистике нашей компании, 38% проектов электронных блоков, предназначенных для монтажа, содержали в себе различные ошибки (в основном несоответствия проекта печатной платы и спецификации устанавливаемых компонентов). Данные ошибки были выявлены на этапе предварительного анализа проекта - DFM анализ - до запуска блоков в производство. Это позволило избежать системного брака в процессе изготовления блоков.
Для корректного проведения DFM-анализа помимо обычного набора документов необходимы:
DFM-анализ полезен при запуске в производство всех видов электронных блоков, однако особенно остро он необходим при работе со сложными изделиями, имеющими большую номенклатуру разнородных компонентов (множество пассивных ЭК, сложные корпуса ИМС, планарные разъемы и др.).
Поиск и исправленные ошибок до запуска изделия в производство, помогает уменьшить сроки подготовки проекта к промышленному изготовлению, обеспечивает высокое качество готовых изделий и гарантирует выполнение взятых перед клиентами обязательств.
Читайте статью «Понятие DFM и его роль в проектной схеме печатной платы»
Кто не меняется — тот безнадёжно отстаёт. Это правило работает для всех производителей электроники, а в особенности для компаний, выполняющих…
Исследователи из лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» создали устройство, способное защитить изделия…
Летом 2024 года частично беспилотный электропоезд «Ласточка» был запущен в эксплуатацию и к настоящему моменту стабильно выполняет рейсы на Московском…
Учёные из Дизайн-центра силовой электроники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали гибридные микросборки…
В производстве электроники точность, эффективность и надежность имеют решающее значение. Лазерный реболлинг — это инновационная технология ремонта…
А-КОНТРАКТ ежегодно принимает участие в крупнейшей российской отраслевой выставке компонентов, технологий, материалов и оборудования.
Исследователи Томского госуниверситета создали российскую технологию изготовления особо чистого бромистого водорода и тетракис(диметиламино)титана.…