Частые вопросы и ответы

Предлагаем Вам воспользоваться информацией данного раздела, в котором мы постарались собрать наиболее часто задаваемые вопросы от наших заказчиков, касающиеся печатных плат, монтажа печатных плат, контрактного производства электроники и наших дополнительных возможностей. Ответы на эти вопросы, возможно, помогут Вам сэкономить время. Для удобства ориентации они поделены на 4 раздела.
Если Вы не нашли интересующий Вас вопрос — свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом!

Сроки и цены

1. Каков срок изготовления печатных плат?
Типовой срок поставки любого объема двухсторонних печатных плат составляет 4 недели, для многослойных - 5 недель. Время согласования технических и коммерческих моментов не входит в этот срок.
Возможно сокращение сроков поставки образцов многослойных печатных плат для разработчиков до 2 недель.

2. Какова разница в сроках между серийным и срочным заказами печатных плат?
У нас есть возможность поставлять печатные платы в срок от 10 рабочих дней. Это экспресс-производство, т.е. срочное производство небольших серий печатных плат.
Очень важно при размещении срочного заказа правильно заполнить бланк заказа. 

3. Где можно ознакомиться с ценами на производство и монтаж печатных плат?
Поскольку точный расчёт стоимости изготовления и монтажа платы невозможен без учёта её технических характеристик, вам нужно выслать нам запрос, и через 1-2 дня мы пришлём Вам коммерческое предложение. Прайс-лист не предусмотрен. Запрос на расчёт печатной платы/монтажа можно выслать любым удобным для Вас способом - онлайн с сайта или заполнив заявку и выслав файл. Подробности – в разделе Цены.

Наверх

Наши возможности

1. Где вы изготавливаете печатные платы?
Мы сотрудничаем со множеством предприятий, которые находятся в странах Юго-Восточной Азии, Европе, а также в России. У каждого из наших постоянных партнёров, изготавливающих для нас печатные платы, есть свои ярко выраженные преимущества и специализации. Это необходимо для того, чтобы при выборе производителя мы имели возможность подобрать такого, который максимально удовлетворяет требованиям, выдвинутым нам нашим Заказчиком.

2. Есть ли у вас своё монтажное производство?
Да, у А-КОНТРАКТ есть своё монтажное производство в Санкт-Петербурге. Мы первыми в Северо-Западном регионе начали оказывать полный комплекс услуг по контрактному производству. На заводе выполняется поверхностный и выводной монтаж печатных плат любой сложности и объема, опытные образцы, СВЧ электронные блоки; осуществляются все виды контроля печатных плат и ЭБ, а также комплекс дополнительных услуг на имеющемся оборудовании.

3. Какое оборудование у вас стоит?
Полный перечень оборудования, которым оснащено наше производство, Вы найдёте в разделе «Оборудование».

4. Насколько выгодно через Вас заказывать электронные компоненты для наших электронных блоков? Осуществляете ли вы монтаж на давальческом сырье?
Мы осуществляем монтаж как с использованием компонентов с нашего склада в Санкт-Петербурге, так и на давальческом сырье. Возможна и смешанная поставка. Насколько это выгодно, заказчик может оценить сам, стоит только указать основные преимущества заказа комплектации через нас:
1.    Консолидация ответственности за конечное качество продукции. В случае поставки несоответствующей продукции всю полноту ответственности несём мы как контрактный производитель (если мы поставляли печатные платы и электронные компоненты).
2.    Отсутствие потерь (как временных, так и финансовых) на:
•    Переговоры с поставщиками о качестве поставляемых ЭК (особенно при заказе одновременно в нескольких местах);
•    Работу по несоответствиям на разных этапах процесса;
•    Входной контроль качества и количества комплектации, контроль и учёт технологического запаса.
3.    Оперативность. Всей информацией по текущей ситуации (будь то уточнение цен, сроков прихода комплектации и т.д.) обладает Ваш персональный менеджер.

5. В чём выгода комплексного заказа плат и монтажа?
Частично ответ на этот вопрос дан в предыдущем вопросе, который касается выгоды заказа комплектации через нас.
Что касается услуг контрактного производства (платы + монтаж), структура нашего производства предполагает именно такой подход к заказам. Сегодня мы имеем возможность обеспечить полный комплекс услуг по изготовлению электронных блоков, включающий поставку печатных плат, электронных компонентов, сборку и осуществление всех необходимых видов контроля и дополнительных услуг.
О том, какие это даёт возможности, какие проблемы решает и какие ресурсы экономит, читайте в разделе «Контрактное производство электроники».

6. Осуществляете ли вы влагозащиту ЭБ? Каким способом?
Да, осуществляем. Методом распыления. Подробнее об услуге влагозащиты Вы можете узнать в разделе «Влагозащита печатных плат».

7. Делаете ли вы гибко-жёсткие платы?
Да, мы изготавливаем гибкие, гибко-жёсткие, а также другие нестандартные печатные платы. Подробнее – в разделе Виды печатных плат.

8. Делаете ли вы платы на керамике?
Строго говоря, платы на керамике (нитрид алюминия, оксид алюминия, оксид бериллия и т.п.), мы не изготавливаем в данный момент. Мы используем керамически наполненные материалы фирм Rogers, Taconic и пр. С их характеристиками Вы можете ознакомиться в разделе СВЧ материалы. Примеры таких материалов на сайте производителя:
1. http://www.rogerscorp.com/acm/products/15/RO3000-RO3200-series-and-RO3730-High-Frequency-Laminates-PTFE-Ceramic.aspx
2. http://www.rogerscorp.com/acm/products/16/RO4000-Series-High-Frequency-Circuit-Materials-Woven-glass-reinforced-ceramic-filled-thermoset.aspx

9. Какие виды контроля качества монтажа вы осуществляете?
Визуальный контроль, контроль качества отмывки, автоматический оптический, рентген-контроль (в том числе 3D-рентген контроль), функциональный.

10. Все ли платы при производстве проходят электроконтроль?
По умолчанию все платы проходят 100% электроконтроль.

Наверх

Объём и размещение заказов

1. Можно ли получить «опытные» или бесплатные образцы печатных плат?
Мы можем выслать по Вашему запросу образцы плат для тестирования механических и электрических параметров. Стоимость изготовления образцов Ваших плат обсуждается в каждом конкретном случае с Вашим менеджером.

2. Какой минимальный заказ на печатные платы и монтаж электронных блоков можно разместить на Вашем производстве?
Мы можем принять заказ и на 1 печатную плату, и на 1 электронный блок, всё зависит от экономической целесообразности, ведь это может быть сложное устройство, и экспериментальный образец какого-нибудь изделия.
Более того, под опытный монтаж образцов повышенной сложности на нашем производстве отведён специальный участок.

3. Какие возможны способы доставки готовой продукции?
У нас заключены договора с рядом компаний-перевозчиков. Они могут доставить наши платы в любую точку России. Доставка по Санкт-Петербургу и до Москвы – за наш счёт. Наши менеджеры помогут Вам выбрать оптимальный вариант доставки.

4. Можно ли разместить у вас заказ на контрактную сборку, не заполняя бланк заказа?
Это возможно, однако в этом случае высок риск возникновения ошибок и несоответствий из-за нестандартного подхода к размещению заказа. Мы всё же рекомендуем заполнить необходимые документы. Вы можете скачать их в разделе «Правила оформления заказа на монтаж печатных плат». Таким же образом размещается заказ и на отдельные виды услуг. Если заполнение бланков вызывало у вас затруднения, свяжитесь с нашими менеджерами. Они оценят заказ, помогут быстро и правильно заполнить всю необходимую документацию, дадут рекомендации и разъяснения по всем вопросам, касающимся контрактной сборки.

5. В каком формате Вы принимаете запрос на производство печатных плат?
Техническая документация принимается в формате любой распространенной САПР (PCAD, PROTEL, ORCAD), а также в формате Gerber.

6. Где можно взять требования к печатной плате для контрактной сборки?
На сайте в разделе «Оформление заказа на монтаж печатных плат» Вы найдёте Рекомендации по проектированию печатных плат с учётом дальнейшего автоматизированного монтажа. 

7. Что нужно сделать для того, чтобы разместить у вас заказ на производство корпусов?
Для этого нужно прислать заполненный бланк заказа корпуса (в формате .doc) из соответствующего раздела сайта по корпусам, или связаться с нашими менеджерами.

8. Делаете ли вы 3D-рентген-контроль?
Да, с 2012 года на нашем производстве установлено оборудование, позволяющее оказывать эту услугу. На сегодняшний день 3D-рентген – наиболее передовой метод обеспечения контроля паяных соединений, дающий возможность просмотра объекта под разными углами, создания трёхмерной модели, позволяющий  получать изображения с большим расширением. Подробнее и с примерами – в разделе 3D–рентген.

9. С каким минимальным шагом возможен монтаж BGA POP микросхем?
Требования такие же, как к обычным BGA микросхемам, т.е. минимальный шаг 0,4 мм.

10. На каком оборудовании вы проводите климатические испытания?
Оборудование для климатических испытаний появилось у нас в 2012 году. Это на данный момент климатическая камера (типа тепло/холод, модель СМ-700/100-80TX) и сушильный шкаф (SNOL 220/300).

Наверх

Технические вопросы

1. С какой точностью ваши автоматы-установщики устанавливают компоненты на печатную плату?
Наши установщики Siemens Siplace устанавливают компоненты с точностью ±50мкм (4σ).

2. С каким минимальным шагом можно устанавливать компоненты на Ваших линиях?
Наши линии автоматического поверхностного монтажа позволяют устанавливать компоненты с шагом 0,4 мм.

3. Каков максимальный размер платы для монтажа?
Максимальный размер платы 508мм Х 460мм.

4. С какой минимальной толщиной печатных плат Вы работаете?
Толщина печатной платы для монтажа может быть от 0,3 до 4,5 мм.

5. Можете ли Вы монтировать на печатные платы компоненты типоразмера 01005 и BGA?
Мы монтируем как очень маленькие компоненты типоразмера 01005, так и ПМК размером до 200*125 мм.

6. Как вы решаете вопрос с бессвинцовой пайкой?
Мы владеем технологией бессвинцовой пайки. Для этого у нас есть всё необходимое: современные линии поверхностного монтажа, предназначенные в том числе и для работ по бессвинцовой технологии, технические специалисты и технологи, имеющие высокий уровень квалификации и богатый опыт работы, современные материалы для сборки электронных блоков по бессвинцовой технологии.

7. Какие методы электрического контроля Вы используете?
Наши производители используют два метода электроконтроля печатных плат: метод "Летающих пробников" и адаптер "Поле контактов". Целесообразность применения рассчитывается исходя из технического задания.
Для электронных блоков используется функциональный тест (тестовый стенд изготавливается согласно ТУ заказчика).

8. Что такое HASL?
От английского Hot Air Solder Leveling - Выравнивание Поверхности Горячим Воздухом. Плата опускается в расплавленный припой и излишки удаляются струей горячего воздуха. Также HASL переводится как выравнивание припоя воздушным ножом.

9. В чем принципиальное отличие CEM-1 от FR-4?
FR-4 - это стеклотекстолит. Он состоит из спрессованной стеклоткани с эпоксидной смолой. Основа материала CEM-1 - бумага с эпоксидной смолой, на которую напрессованы листы стеклоткани. Из-за бумажной основы в материале CEM-1 невозможна металлизация отверстий, поэтому он применяется для односторонних плат.

10. До какого СВЧ-диапазона вы можете изготавливать платы и ЭБ?
У нас есть опыт изготовления электронных СВЧ блоков с рабочими частотами в десятки ГГц.

Наверх