Гибкость многослойных керамических конденсаторов. Часть 2

автор Перевод: Сергей Шихов | |   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке компании А-КОНТРАКТ в журнале «Технологии в электронной промышленности» № 6’2020 опубликована новая статья «Гибкость многослойных...

Далее

Гибкость многослойных керамических конденсаторов. Часть 1

|   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке компании А-КОНТРАКТ в журнале «Технологии в электронной промышленности» № 6’2020 опубликована новая статья «Гибкость многослойных...

Далее

Компьютерная реликвия Apple-1 выставлена на аукцион

Автор Крегг Кайзер (Gregg Keizer)
gkeizer@computerworld.com  - обозреватель новостей Microsoft,
вопросов безопасности, Apple, Web browsers
и главных новостей в области глобальных технологий для Computerworld.

Аукционный дом Christie's планирует получить за нее до $772 000, что намного больше суммы, за которую был недавно продан другой Apple-1 PC.

Аукцион Кристи'c проводит он-лайн торги персонального компьютера Apple-1, тогда как и другой собственник пытается извлечь выгоду из интереса к 39-летнему устройству, выпущенному калифорнийской компанией, только начинающей свой путь к славе.



Изначально Apple-1 продавался как отдельная печатная плата без корпуса, клавиатуры, монитора или даже блока питания. Электронный аукцион для Apple-1 закончился 29 октября. Кристи'c оценил его стоимость в промежутке между £300,000 и £500,000 -- эквивалентно $463,000 и $772,000 и начал торги с £240,000, или около $370,000.

Эти цены значительно выше, чем недавние торги другого антикварного Apple-1. В прошлом месяце аукционный дом Bonhams продал другой Apple-1 за $300,000 или $365,000 включая комиссию аукционного дома. В апреле коллекционер Боб Лютер продал один из своих компьютеров Apple-1 на eBay за $236,000.

Обе машины и Bonhams, и Лютера были работающими компьютерами; Кристи'с сказали, что не могут утверждать, что их Apple-1 функционирующий. "Ни электрика, ни электроника не были проверены", заявил представитель Кристи'c. "Мы предполагаем, что его можно привести в состояние полноценного функционирования, так как в последний раз он был настроен в 2005 году".

Apple-1 был отдельной печатной платой без корпуса, клавиатуры, монитора и блока питания - все это любители компьютеров должны были обеспечить самостоятельно. Программное обеспечение было загружено в Apple-1 минимальные стандартные 4 килобайта - усовершенствованные до 8 килобайт его первым обладателем - с использованием кассетного магнитофона или печатаемое от руки каждый раз, когда устройство включалось в сеть.

В 1976 году первые персональный компьютер Apple-1 был продан за $666.66, или приблизительно $2,788 в сегодняшних долларах. Они становятся редкостью, известно об около 60 экземплярах из 200 существующих, несколько принадлежат музеям, таким как Смитсоновский художественный музей в Вашингтоне и Музей Генри Форда в Мичигане.

Apple-1, выставленный на аукционе Кристи'c, был куплен в 1977 году Джо Торцевски, затем в 2004 продан его нынешнему владельцу, которого аукцион не называет.

Вместе с этим компьютером - со времен обладания им Торцевски, компьютер заключен в белый корпус с клавиатурой, делающим его похожим на следующий за ним Apple II - лот включает также несколько кассет с данными и оригинальное руководство по эксплуатации. Аукцион Кристи'c рекламирует его, как последний в своей серии, называя одного из них "чрезвычайной редкостью". Christie's Последний антикварный Apple-1, выставленный на продажу, установлен в этот корпус с клавиатурой своим первым владельцем Джо Торцевски.



Руководство по эксплуатации Apple-1 было написано Роном Уэйном (Ron Wayne), практически неизвестным третьим партнером в компании Apple. Когда в 1976 году был подписан контракт о создании компании Apple, в нем было три подписи: Стива Джобса, Стива Возняка и Рона Уэйна.

Уэйн, которому на тот момент было 41 год, то есть он был старшим из основателей компании, сыграл важную роль в создании Apple. Он был нанят Джобсом, чтобы убедить Возняка создать партнерство. За это Уэйну предложили 10% долю в новой компании Apple Computers. Уэйн отказался от своей доли через некоторое время, получив за нее $800. Он расстался со своей долей из-за неудач предыдущих бизнесов, а также из-за того, что все партнеры несли персональную ответственность за любые долги новой компании, которые могли накопиться. Оригинал этого контракта об образовании компании был продан в 2011 году за $1.6 миллиона.

В прошлом году Уэйн продал свою коллекцию черновиков руководства по эксплуатации Apple-1 за $20,000 на аукционе Christie's.

Apple-1 аукцион Кристи'c проводился на лондонском сайте аукционного дома.

Источник: www.computerworld.com

Назад