А-КОНТРАКТ отмечает юбилей: нам 20 лет!

|   Новости А-КОНТРАКТ

В июле 2021 года А-КОНТРАКТ празднует своё 20-летие!

 

Далее

Надежда умирает последней

автор Дитер Уайсс (Dieter G. Weiss); перевод: Сергей Шихов | |   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке А-КОНТРАКТ в журнале «Компоненты и Технологии» № 5’2021 опубликована новая статья «Надежда умирает последней»*

Далее

Надежда умирает последней

автор Дитер Уайсс (Dieter G. Weiss); перевод: Сергей Шихов | |   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке А-КОНТРАКТ в журнале «Компоненты и Технологии» № 5’2021 опубликована новая статья «Надежда умирает последней»*

Европейская электронная промышленность в панике

Ситуация с поставками различных компонентов катастрофическая. Видимо, последний кризис распределения в 2018 году ничему не научил покупателей, так как многие продолжают заниматься двойными и тройными заказами в надежде получить хоть что-нибудь где-нибудь. Результат этого — огромное количество BOM-листов и запросов, поступающих производителям и дилерам компонентов и формирующих на рынке ложную картину высокого спроса, который в реальности намного меньше.

Конечно, производители компонентов извлекают выгоду из сложившейся ситуации, и рост цен на 400-500% уже не является редкостью. Таково положение дел, например, в силовой электронике. Складывается ощущение, что с запросами покупателей работают не поставщики продукции, а автоматические программы (боты): так быстро, буквально в течение нескольких секунд, меняются в большую сторону цены в запросах, которые заказчик сначала отклонил, а затем снова запустил в работу.

Более того, некоторые дилеры компонентов закрыли доступ к своим электронным базам продукции. Раньше заказчик мог зайти на электронный склад поставщика со своей  спецификацией и узнать, что и когда можно закупить, но теперь такая возможность отсутствует. Планировать даты поставок стало невозможно. Некоторые контрактные производители сегодня могут спрогнозировать продажи и поставки продукции всего лишь недели на четыре, не более.

Следует отметить, что тенденция, появившаяся еще в 2018 г., когда возникла проблема распределения, продолжает развиваться и сейчас: крупные производители компонентов всё чаще предпочитают поставлять свою продукцию напрямую, не прибегая к услугам посредников.

EMS-компании обращаются к своим клиентам с предложением заключить рамочные соглашения сроком до конца 2023 года. Таким образом поставщик гарантирует себя от падения продаж даже в условиях последующего роста цен на компоненты, т.к. заказчики вынуждены осуществлять покупки, запланированные в рамках совершённых договорённостей, даже если производитель в дальнейшем повышает цены. Более того, зачастую поставщик взимает предоплату за выполнение последующих заказов, перекладывая тем самым бремя возможных финансовых потерь на своих клиентов.

Но с другой стороны, многие производители не рискуют повышать цены, боясь потерять своих заказчиков, которые утверждают, что могут приобрести запрашиваемую продукцию дешевле у другого поставщика. Однако на деле это оказывается лишь пустой угрозой, в которую верят лишь глупцы, готовые рискнуть существованием своей компании в угоду своим страхам.

Глобальная диджитализация

Глобальная диджитализация бизнеса – еще одна характерная черта ситуации на современном рынке электроники. Так, в рамках внедрения ЕMSSCOUT выяснилось, что сегодня 50% заказчиков работают полностью в электронном формате. При предварительном выборе партнера для производства электроники (EMS) такие заказчики обращают особое внимание на возможность осуществления всего процесса закупок посредством электронных систем. Однако этот прогрессивный подход может отрицательно сказаться на понимании заказчиком положения дел на рынке. Простота работы с он-лайн запросами и покупками даёт многим покупателям обманчивое представление о том, что приобрести электронные компоненты так же просто, как купить что-то на Ebay или Amazon. Соответственно, не стоит удивляться, когда, например, сотрудники компаний автомобильной отрасли останавливают свои производственные линии и считают, что все можно будет перезапустить одним нажатием кнопки. С этой точки зрения закупщикам и логистам будет чрезвычайно полезно принять участие в таком обучающем тренинге как, например,  EMS-Tag [2].

Мнение in4ma

Какое же влияние оказывают происходящие изменения на индустрию EMS в Европе? Компании in4ma совместно с IPC продемонстрировали результаты ежегодного анализа европейской EMS-отрасли. По их данным, для немецких EMS-производителей характерна обратная зависимость между размером компании и её потерями в продажах в 2020 г. (рис. 1), т.е. чем меньше была компания – тем больше были её убытки. Однако при этом прогноз, который делают игроки рынка на будущее, положительный: почти все компании предполагают, что в 2021 году достигнут уровня продаж 2019-го года, и в 2022-м будет хорошая положительная динамика продаж.

Тем не менее, in4ma в своем 70-страничном аналитическом докладе указывает, что данное предположение, с ее точки зрения, абсолютно некорректно. И развитие рынка в течение прошедших месяцев 2021г. подтверждает мнение аналитиков in4ma.

Так что в ближайшее время in4ma скорректирует прогноз по европейским EMS-продажам в 2021 году в сторону понижения (компании, не участвующие в ежегодном европейском исследовании EMS-отрасли (Europe EMS annual survey), могут приобрести данный доклад у in4ma).

Не стоит впадать в заблуждение из-за информации о росте продаж, публикуемой в прессе по инициативе некоторых ассоциаций, которые основываются в своих выводах на факте увеличения количества запросов. Ведь когда отрасль понимает, что ей необходимо планирование на более длительные сроки, чтобы обеспечить надежность поставок, а, следовательно, и заказов, то объем запросов резко возрастает. Однако если из-за нехватки деталей задерживается поставка других нужных компонентов, то продажи не только не растут, но и в некоторых случаях даже снижаются. И тогда наблюдается высокий book-to-bill-фактор (соотношение объема размещенных на предприятии заказов и возможности эти заказы выполнить), что дает повод задуматься о том, что отрасль находится в состоянии спада.

Компания in4ma также подтверждает заявление о том, что в ближайшие 10 лет количество EMS-провайдеров в Европе снизится на 30%. 71 EMS-поставщик уже покинул рынок за последние 24 месяца, это без учета компаний, которые были приобретены другими EMS-компаниями. Только за пять месяцев количество слияний значительно возросло: так, VDL купил tbp electronics, Katek SE купил Leesys, Turck Duotec купил ml&s, Connect Group купил IKOR, а Sero — Solid Semecs.

Опасность покинуть рынок наиболее остро ощущают, в первую очередь, маленькие EMS-фирмы, которые с высокой долей вероятности могут в ближайшее время оказаться неплатёжеспособными. Дело в том, что небольшие компании, имея незначительный собственный капитал и почти не обладая финансовыми резервами, вынуждены наращивать запасы, чтобы сохранить возможность осуществлять поставки, не решаясь при этом поднимать цены из-за боязни потерять своих клиентов.

Таким образом, очевидно, что отрасль EMS в Европе, на которую на сегодня приходится почти 10% от мирового объема производства, продолжает оставаться нестабильной (рис. 2).

Приблизительно из 2200 EMS-компаний В ЕС идентифицированы и проанализированы 2165 отдельных юридических лиц, принадлежащих 1890 компаниям. По данным in4ma, на Среднем Востоке и в Африке есть еще 72 EMS-компании, 19 из которых принадлежат европейским EMS-производителям. В итоге получается всего 2237 юридических лиц, принадлежащих 1943 компаниям [3].

Литература

  1. www.ems‑tag.de
  2. www.emsnow.com/hope‑dies‑last/

Сергей Шихов технический директор «А-КОНТРАКТ»:

Вопросы, связанные с цепочкой поставок, в настоящее время действительно очень важны. Мы, как контрактное производство, можем только ждать и верить в скорейшее разрешение этой проблемы.

* На сайте размещена адаптированная версия статьи. Текст материала, опубликованного в журнале «Компоненты и технологии» (№5, 2021) можно скачать по ссылке «Надежда умирает последней».

Назад