Монтаж компонентов типоразмера 030015 и другие возможности производственной базы А-КОНТРАКТ с новыми установщиками ASM Siplace SX2

На производственной площадке А-КОНТРАКТ завершилась инсталляция и наладка новых автоматов ASM Siplace SX2 с программным обеспечением ASM Works,...

Далее

А-КОНТРАКТ: мы внедряем Индустрию 4.0 в контрактное производство электроники

|   Статьи А-КОНТРАКТ

В журнале "Компоненты и Технологии" №8, 2021 было опубликовано интервью с руководителями А-КОНТРАКТ, Максимом Поляничко и Сергеем Фёдоровым. Статья...

Далее

Новый высокотемпературный сверхпроводник разработан отечественными исследователями

|   Новости и обзоры отрасли

Новый высокотемпературный сверхпроводник гидрид иттрия (YH6) был создан группой исследователей из Сколтеха и Института кристаллографии РАН. Учёные провели ряд теоретических и практических исследований с целью изучения возможностей нового сверхпроводника. С подробными результатами их работы можно ознакомиться в материале, опубликованном в журнале Advanced Materials.

Новый высокотемпературный сверхпроводник

Гидриды иттрия являются одними из трёх наиболее высокотемпературных сверхпроводников, открытых на сегодняшний день. В этом ТОП-3 гидриды иттрия уступают веществу с неизвестным составом в системе S-C-H со сверхпроводимостью при температуре 288 K (+15 градусов Цельсия) и гидриду лантана LaH10 с температурой сверхпроводимости до 259 K. Таким образом, гидриды иттрия YH6 и YH9 с максимальной температурой сверхпроводимости – 224 K и 243 К занимают третье место в этом списке.

Обладание YH6 сверхпроводимостью впервые предположили китайские учёные в 2015г. Вещества YH6 достигают своих максимальных значений температуры сверхпроводимости при очень высоких давлениях – 2,7 млн атмосфер для S-C-H и примерно 1,4-1,7 млн атмосфер для LaH10 и YH6. Это условие существенно осложняет производство сверхпроводников в промышленных масштабах.

Однако российские учёные, изучая свойства сверхпроводников, поставили перед собой амбициозную цель -  добиться комнатой сверхпроводимости при более низких давлениях. До 2015 г. об этом не могло быть и речи. Пять лет назад рекордом высокотемпературной сверхпроводимости была температура 138 K (166 K под давлением), но сегодня комнатная сверхпроводимость уже реализована. Дело за снижением требований к давлению.

Наиболее высокотемпературные сверхпроводники изначально существовали только в теории и лишь позже были сознаны и исследованы. Такова стандартная практика при работе с новыми материалами: сначала химики делают предположения относительно изучаемого вещества, а затем проверяют свои теории экспериментально на полученном образце.

Российские учёные в своей работе придерживаются следующего плана: сперва просматривать множество различных веществ на компьютере, что позволяет развить хорошую скорость; затем, после предварительного скрининга, проводить более тщательные расчёты. За 12 месяцев таким образом учёным удаётся просмотреть 50-100 веществ, наиболее интересные из которых затем изучаются экспериментально в течение 1-2 лет.

Как правило, в теории можно предсказать критические температуры сверхпроводимости с погрешностью примерно 10-15% а также критические магнитные поля с сопоставимой точностью. Но в работе с YH6 теория и эксперимент не согласуются. Так, экспериментальное критическое магнитное поле оказывается в 2-2,5 раза выше предсказанного. Это несовпадение озадачивает: ранее исследователи не сталкивались с таким явлением. И ответ на вопрос, почему так происходит, пока не найден. Есть предположение, что исследуемое вещество обладает дополнительными физическими эффектами, не учтенными в теоретических работах.

Источник: russianelectronics.ru

Назад