Гибкость многослойных керамических конденсаторов. Часть 2

автор Перевод: Сергей Шихов | |   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке компании А-КОНТРАКТ в журнале «Технологии в электронной промышленности» № 6’2020 опубликована новая статья «Гибкость многослойных...

Далее

Гибкость многослойных керамических конденсаторов. Часть 1

|   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке компании А-КОНТРАКТ в журнале «Технологии в электронной промышленности» № 6’2020 опубликована новая статья «Гибкость многослойных...

Далее

Безбатарейная IoT компьютерная платформа получает энергию из воздуха

автор Элизабет Монтальбано (Elizabeth Montalbano) |

Несколько лет назад мы рассказывали о том, что исследователи из Университета Вашингтона разработали беспроводные устройства, которые питаются и связываются только за счет получения сигналов из существующих телевизионных и сотовых передач в воздухе. В тот момент эта технология имела интересное применение для сенсоров, устройств с ультранизким потреблением мощности и других технологий, которые с тех пор сформировали базис для возникновения Интернета Вещей (IoT).

Прошло три года и сегодня исследование Университета Вашингтона в сотрудничестве с исследователями из Дельфтского Университета Технологий разрослось до разработки Беспроводной Идентификационной и чувствительной платформы (WISP) – базируемая на мини-сенсорах компьютерная платформа, которую можно запрограммировать на создание IoT приложений.

Инженеры по электронике из Университета Вашингтона, Лаборатории сенсорных систем, и Дельфтского Университета Технологий (TU Delft) разработали программируемую чувствительную платформу, которая собирает энергию из радио волн для электричества вместо использования батареи. (Источник: Университет Вашингтона).

“Она включает в себя чувствительность, вычисление и коммуникацию, как большинство носимых и IoT устройств», - говорит Аарон Паркс, студент электронной инженерии в Университете Вашингтона.
Сенсоры WISP питаются и читаются с помощью UHF RFID ридеров, получающих энергию от RF сигналов, генерируемых ридером. Платформа является открытым источником, открытая архитектура EPC Class 1 Generation 2 RFID tag, которая включает полностью программируемый 16-битный микроконтроллер, также как и произвольно выбранные сенсоры, согласно информации с веб-сайта Лаборатории сенсорных систем Университета Вашингтона, которая руководит исследованием.
WISP отличается от обычных RFID tags тем, что последние - это черные коробки, которые не могут выполнять произвольные компьютерные программы и не поддерживают сенсоры. WISP же наоборот является мини компьютерной платформой, которая может быть запрограммирована на создание не только связанные с чувствительностью приложения, но и приложения в криптографии и безопасности, по словам исследователей, которые передали свою платформу партнерам, которые разрабатывают подобные приложения.

Подобные характеристики могут быть в любой компьютерной платформе, а вот настоящим отличием WISP является то, что ей не нужна батарея для работы. «Она выполняет все это без батареи, она полностью питается за счет радио волн, которые мы ловим где-то поблизости», - говорит Паркс. «Быть безбатарейным значит, что WISP имеет неслыханную продолжительность жизни во много десятилетий без дополнительной поддержки».

WISP может быть полезным для множества IoT приложений, но особенно для тех, которые используются в труднодоступных местах, где замена батареи становится затруднительной или невозможной задачей, говорит Паркс.

“Мы думаем, что WISP привлекателен для любого приложения, которое глубоко встроено и до которого трудно добраться», - говорит он. «Так, например, если вы хотите анализировать структурное здоровье здания, вы можете установить тензодатчики на WISP и встроить это в сами строительные материалы. Встроенный WISP может отслеживать напряжения и стрессы и определять, когда возникнет опасность для находящихся в здании. Вы можете выполнять этот продолжительный мониторинг без необходимости периодического извлечения датчиков для замены батареек».
Тогда как WISP несомненно может найти свое применение в нише приложений, она также может быть применима в любом типе систем, которые требуют вычислительной и чувствительной мощности без долгосрочной поддержки. «Это также может использоваться как часть большей картины Интернета вещей, так как никто не хочет переживать по поводу зарядки или замены батарей в сотнях устройств в наших домах и офисах», - говорит Паркс.

WISP функционирует на энергии, которую она собирает из местных RF сигналов. Однако, следующее исследование команды включает изучение как WISP и подобные ей устройства могут получать энергию из так называемой «дикой» радио энергии – это энергия, которая идет от окружающих источников, таких как телебашни и WiFi маршрутизаторы. «Мы надеемся ответить на вопрос, может ли окружающая радио энергия быть источником питания для будущего IoT», - отмечает Паркс.
Элизабет Монтальбано – фриланс автор, которая пишет о технологиях и культуре более 15 лет. Она жила и работала профессиональным журналистом в Фениксе, Сан-Франциско и Нью-Йорке. В свободное время она увлекается серфингом, путешествиями, музыкой, йогой и кулинарией. В настоящее время она живет в деревне на юго-западном побережье Португалии.

Источник: designnews.com

Назад