"Живыми" датчиками запаха биогибридному дрону служат антенны тутового шелкопряда. Миниатюрный летательный аппарат может улавливать запах на расстоянии до 5 метров. Преимуществом данного дрона перед аналогами, опирающимися на визуальный сигнал, служит отсутствие необходимости в освещении и хорошей видимости. Дрон-шелкопряд способен функционировать в условиях высокой влажности, запылённости и низкой видимости.
Учёные выбрали шелкопряда в качестве эталона для своей разработки, так как самцы этих бабочек способны безошибочно обнаруживать самок по запаху на больших расстояниях.
Учёные установили в дрон алгоритм, который повторяет поведение шелкопряда при поиске запаха, а в качестве датчиков в электроантеннографический сенсор были интегрированы антенны насекомого. Особый корпус, снижающий сопротивление воздуха и помехи, сделал электронное устройство ещё более эффективным.
Учёные считают, что данная технология может быть использована при проведении спасательных операций в зонах стихийных бедствий, а также для раннего выявления пожаров, идентификации мест утечек газа, а также для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ.
По материалам: industry-hunter.com