А-КОНТРАКТ: мы внедряем Индустрию 4.0 в контрактное производство электроники

|   Статьи А-КОНТРАКТ

В журнале "Компоненты и Технологии" №8, 2021 было опубликовано интервью с руководителями А-КОНТРАКТ, Максимом Поляничко и Сергеем Фёдоровым. Статья...

Далее

Информация по применению серии AN-007 сравнительный обзор полупроводниковых приборов, выполненных на основе GaN, Si и GaAs для ВЧ- и СВЧ-устройств.

|   Статьи А-КОНТРАКТ

Часть 2.

При поддержке А-КОНТРАКТ в журнале «СВЧ-электроника» №2' 2021 опубликована новая статья.

 

Далее

Исследователи из МГУ выяснили, что кремниевые наноструктуры могут изготавливаться с меньшей токсичностью.

|   Новости и обзоры отрасли

Кремниевые наноструктуры нашли широкое применение во многих отраслях науки и промышленности: в электронике, биомедицине, оптоволоконной оптике, солнечной энергетике и др. Наибольший интерес сегодня вызывают кремниевые нанонити диаметром около 100 нм. Такие нанонити используются при изготовлении транзисторов, сенсоров, солнечных батарей и наноконтейнеров для таргетированной доставки лекарств.

Самым распространённым способом изготовления кремниевых наноструктур является технология металл-стимулированного химического травления пластин монокристаллического кремния в растворе плавиковой кислоты. Однако плавиковая кислота токсична для окружающей среды и человека, а симптомы отравления ею тяжело распознать. Решить эту проблему взялись исследователи из МГУ. Они разработали альтернативный метод производства, в котором плавиковая кислота заменена гораздо менее токсичным фторидом аммония.

Учёные проанализировали структурные и оптические свойства кремниевых нанонитей, изготовленных по новой технологии, м выяснили, что форма нанонитей изменяется от вертикальной к пирамидальной с увеличением рН травящего раствора. Исследуемые образцы имеют очень низкую отражающую способность (до 5%) в видимом диапазоне светового спектра, при этом наибольшее проявление этого свойства было замечено у нанонитей  с пирамидальной структурой. Полученный материал сможет эффективно использоваться в антиотражающем покрытии солнечных батарей.

Источник: russianelectronics.ru

 

 

 

Назад