Кукурузный крахмал станет основой для производства деградируемых электронных компонентов из пластика.

По данным исследования института ООН, проведённого несколько лет назад, объём электронного мусора на Земле увеличился на 42 миллиона тонн. Львиную долю этого мусора составляют вышедшие из эксплуатации электронные устройства, компьютеры и мобильные телефоны. Необходимо упомянуть о том, что процесс качественной переработки электронного мусора достаточно сложен и дорогостоящ. Даже учитывая выгоды, получаемые от извлечения драгоценных металлов и др. ценных материалов из этого мусора, его переработка не является самоокупаемой.

Бороться с ростом объёма электронного мусора поможет использование деградируемых материалов, которые будут саморазрушаться при определённых условиях окружающей среды. С этой целью китайские учёные создали новый тип деградируемого пластика для изготовления электронных компонентов. Новый вид пластика имеет в своей основе обычный кукурузный или картофельный крахмал – известный и широко применяемый в быту компонент.

Базовым материалом для нового деградируемого пластика является полиактид (polylactic acid, PLA). Полиактид хорошо изучен и активно применяется  для трехмерной печати, в электронной и автомобильной промышленности, для изготовления упаковок и других потребительских товаров. Недостатком данного пластика является его хрупкость и лёгкая воспламеняемость, кроме того, этот материал не обладает требуемыми электрическими свойствами для того, чтобы являться хорошим электрическим изолятором. При этом явным достоинством полиактида стало то, что этот пластик может изготавливаться из крахмала растительного происхождения, а при смешивании в определенных пропорциях с наночастицами, изготовленными из материала на основе металоорганических соединений, полиактид значительно улучшает свои потребительские качества.

 

Источник: dailytechinfo.org

Назад