Портативный элемент хирургического оборудования включал в себя провода, которые были видны пациенту. Провода функционировали отлично, но негативное восприятие пациентов, которые видели эти провода во время медицинской процедуры, подтолкнуло разработчика оборудования к тому, чтобы заменить провода гладкой высокотехнологичной гибкой схемой. В плане технологии это было одна из простейших гибких разработок для производства: стандартные материалы, односторонняя плата, две большие дорожки и допуски, которые были не особенно критичны. Разумеется, группа была удивлена. Из всех возможных медицинских устройств, с которыми мне приходилось сталкиваться, именно ЭТО оказалось первым, которое я вспомнила? Честно говоря, я всегда очень ценила это необычное устройство!
Но после более серьезного обдумывания этого вопроса, я поняла, что на самом деле произошло значительное увеличение числа разработок с гибкими печатными платами в медицинских продуктах за прошедшие несколько лет. Гибкая схема – это идеальное решение для экономии места, веса и проблем с корпусами. Простой визит к доктору или в больницу сразу обнаруживает, насколько медицинское оборудование стало меньше, легче и более портативным, при этом увеличив свою функциональность. Гибкие и жестко-гибкие разработки становятся нормой в этой сфере. Как мы видим рост числа устройств с гибкими платами в этой сфере, также мы видим и увеличение потребности в более тонких линиях и меньшем пространстве, технологии микроотверстий и штабелирования смешанных материалов. Это не похоже на технологические достижения в технологии жестких печатных плат.
Технология нейронных зондов
Если бы мне нужно было выбрать одно из наиболее интересных гибких устройств, с которыми я работала недавно, я бы выбрала устройство с технологией нейронных зондов. Девелоперы, работающие над исследованиями, разработали датчик, который требует дорожки и пространство между ними в один мил, что не так просто произвести. Дополнительная сложность этого необычного требования заключалась в том, что дорожки должны были быть не медными, а золотыми. Я должна пояснить, что это была необходимость именно золотых дорожек, а не медных с ENIG или золотым покрытием! Желая узнать больше про технологию, необходимую для реализации этой задачи, я связалась с Майком Винсоном из корпорации Averatek Corp., чьи производители используют патентованный инновационный и аддитивный процесс работы с металлом «печать и покрытие». Эта технология наращивания дает возможность создавать ширину дорожек и расстояния между ними меньше 10 микрон и напрямую наносить медь и другие металлы на разные подложки.