Выставка «Радиоэлектроника и Приборостроение»

|   А-КОНТРАКТ на выставках

А-КОНТРАКТ приглашает посетить свой стенд В2.6 на выставке «Радиоэлектроника и Приборостроение», которая пройдёт с 17 по 19 сентября в...

Далее

А-КОНТРАКТ на выставке ЭкпоЭлектроника – 2019

|   А-КОНТРАКТ на выставках

С 15 по 17 апреля компания А-КОНТРАКТ в очередной раз принимала участие в самой крупной российской выставке электронных компонентов, модулей и...

Далее

Растущие перспективы печатной электроники. Часть 1

автор Эд Сперлинг (Ed Sperling) | |   Новости и обзоры отрасли

Печатная электроника, использующая проводящие чернила вместо литографии, начинает выходить из исследовательской фазы, а производители микросхем находятся в поисках того, как коммерциализировать данную технологию через широкий диапазон использования датчиков.

В отличии от традиционных полупроводников, которые используют крохотные провода внутри схем, печатная электроника полагается на проводящие чернила и зачастую гибкие пленки, при том, что они могут быть напечатаны практически на чем угодно. Это позволяет наносить их на любые места с использованием конформных пленок или прикреплять их к чему-то типа промышленного клапана, где можно использовать различные типы датчиков, вместо того, чтобы пытаться прикрепить единственный дискретный датчик на жесткую подложку. Более того, эти датчики могут быть добавлены к существующим возможностями, вместо того, чтобы замещать существующие детали новыми, содержащими встроенную электронику.

 

Рис. 1: Xerox печатные микросхемы на этикетке. Источник: Xerox

Эта возможность – проводящие чернила с встроенной RF или подключенной схемой – захватила воображение производителей микросхем на разных континентах и в различных промышленных сегментах. Большинство экспертов считают, что они только поцарапали поверхность возможностей этих приложений.

«Существуют определенные категории вещей, которые печатная электроника отлично выполняет», - говорит Дэн Бруер, исполнительный директор Brewer Science.  «Все что вам нужно, это гибкий форм фактор, который может быть отрегулирован до определенной формы, и это отлично работает. Это также позволяет более эффективно оперировать с большими объемами данных анализа, так как вы можете генерировать данные откуда угодно».

То, что обещает печатная электроника, вряд ли является новым. В действительности это было объектом серьезных исследований в полупроводниках с начала нашего тысячелетия. Говорили о проводящих нитях в одежде или даже о схемах внутри строительных материалов. Но все это оказалось на деле значительно труднее разработать и создать, чем казалось в начале.

«Это было нашей повесткой в последние 10-15 лет», - говорит Янос Верес, менеджер в PARC (бывший Xerox PARC, или  Исследовательский Центр Palo Alto), чьей основной целью является построить мост между долгосрочными исследованиями, проводимыми обычно в университетах или исследовательских центрах и коммерческим использованием этих исследований. «Мы предвидим три принципиальных моменты. Первый – это новые форм факторы, включая 2Д устройства. Второй – интеграция датчиков, включая оптические и механические компоненты. То есть вместо того, чтобы выполнять эти устройства в крошечных размерах, вы сможете просто намазать их туда, куда нужно. Третий- производство под заказ, по запросу, местное и распределенное. То есть вместо того, чтобы держать складские запасы, вы сможете гарантировать свежие и своевременные поставки».

semiengineering.com

Назад