С 25-ым Днем Рождения, HAL!

Искусственный интеллект прошел долгий путь с тех пор, как HAL был введен в эксплуатацию.

Добрый день, джентльмены. Я - компьютер HAL 9000. Я был введен в эксплуатацию на заводе H. A. L. в Урбана, штат Иллинойс 12-го января 1992 года», - Стенли Кубрик и Артур Кларк, «2001: Космическая Одиссея» (1968).

Почти полвека назад Артур Кларк и Стенли Кубрик познакомили нас с самым убедительным киношным примером искусственного интеллекта: HAL 9000, компьютер с эвристически программируемыми алгоритмами. Наделенный чувствами HAL был не только способен понимать своих коллег-людей – он также мог говорить, видеть, планировать, понимать эмоции и играть в шахматы. Возможно это не удивительно, что HAL был показан как наиболее человечное существо в фильме «2001: Космическая Одиссея». Когда Франк Пул тихо умирал в холодном вакууме космоса, а ровный график на медицинском мониторе определил кончину зимующих членов экипажа, HAL наоборот пел трогательную «Дейзи, Дейзи, дай мне свой ответ», когда Дэвид Боумен намеренно отключил его сознание.

Несмотря на многочисленные попытки других киношников, работающих в жанре научной фантастики, HAL остается наиболее убедительным портретом разумной машины в кино. Когда я впервые увидел «2001», будучи еще мальчишкой, (в широкоэкранном кинотеатре Синерама), я был очарован. Этот опыт, а также десятки дальнейших пересмотров, привели меня к карьере в сфере распознавания образов, машинного обучения, смарт сенсоров и других технологий, которые смогут создать реальный HAL. Я даже опубликовал книгу «Наследие HAL: компьютер в 2001 как мечта и реальность (HAL’s Legacy: 2001’s computer as dream and reality (MIT Press)), а также выступил соавтором документального фильма PBS о компьютере HAL: 2001, Наследие HAL, чтобы поделиться своим энтузиазмом по поводу шедеврального фильма и его главного персонажа. В Калифорнии у меня на табличке написано HAL 9000. (Да, возможно я немного переборщил…)

Кларк и Кубрик старались сделать HAL и концепцию искусственного интеллекта настолько реалистичными, насколько это возможно. По большей части эти двое преуспели, так как фильм без сомнения оказал влияние на развитие умных персональных ассистентов, таких как Сири и Алекса (Siri и Alexa). Тем не менее «2001: Космическая Одиссея», которая изображает фантастический портрет начала 21го века, не описывала искусственный интеллект на лэптопах, планшетах и смартфонах для массового потребителя. В действительности «мозговая комната» ХАЛа или центр его управления гигантский, хотя там есть параллели с современными серверными фермами (облака), которые служат основой интернета и используются для все более «умных» функций.

С момента выхода фильма в 1968 году, человечество высадилось на Луну, изучило Марс с помощью марсоходов и послало автоматические зонды для изучения внешней части Солнечной системы. В отличие от космических путешествий развитие искусственного интеллекта продвигается значительно более медленными темпами. Честно говоря, создание систем искусственного интеллекта, которые могут видеть, говорить, понимать язык, читать по губам, понимать искусство, понимать эмоции и планировать, на сегодняшний день – одна из величайших задач, стоящих перед учеными. Мы, люди, так привыкли к таким заданиям, которые мы получаем с помощью нашего опыта само собой; но только когда мы пытаемся создать систему для выполнения этих заданий, мы начинаем в полной мере осознавать масштаб задачи.

Тем не менее ученые, работающие над искусственным интеллектом, занимаются распознаванием образов и речи, компьютерным видением и машинным обучением, добились значительного прогресса за последние годы. Это включает и самое недавнее глубинное обучение, в котором большие «мозг подобные» сети программируются сотнями миллионов примеров, - которые могут узнавать объекты, действия и простые описания сцен. В некоторых приложениях такие сети заменяют экспертов людей. Один из недавних примеров глубинного обучения -  AlphaGo, компьютерная программа, разработанная для игры Go, стратегическая настольная игра, придуманная в Китае более 2500 лет назад.

Появление AlphaGo, которая успешно обыгрывает профессиональных игроков в Го, иллюстрирует стабильную эволюцию искусственного интеллекта. В первые годы искусственного интеллекта, конечной точкой продвинутой компьютерной программы была ее способность победить человека в игре в шахматы путем анализа потенциальных ходов игрока с массивными возможностями поиска. Эта техника недостаточна для Го, которую Гугл определяет, как игру «углубленной сложности», так как на доске для Го больше возможных позиций, чем атомов во вселенной. Следовательно, AlphaGo базируется на методах искусственного интеллекта и распознавании образов, используя глубинные нейронные сети, чтобы «видеть» и «понимать» позицию на доске и мимику опытных игроков, и дальнейшее улучшение программы будет строиться на изучении игр, сыгранных против нее самой. Проще говоря, DeepMind фокусируется на образах и структуре, что в отличие от поисковых алгоритмов по массивам кажется реальной основой большей части человеческого интеллекта и продвинутого искусственного интеллекта.

Перед исследователями искусственного интеллекта всегда стоит проблема постоянно меняющихся правил игры: каждый раз, когда сделан какой-то шаг вперед (в распознавании речи, планировании, понимании образов и др.) ученые и общественность тут же говорят: «Ах, это не настоящий искусственный интеллект… Мы получим искусственный интеллект, когда…» Тем не менее исследователи искусственного интеллекта добились реального прогресса за последние десятилетия. И сегодня в день рождения HAL мы можем с уверенностью оглянуться и сказать, что HAL значительно повзрослел с 1968 с момента выхода «2001: Космическая Одиссея».

С 25-м днем рождения, HAL!

Источник: semiengineering.com

Задать вопрос