А-КОНТРАКТ на выставке RADEL с 21 по 23 сентября 2020 г

|   Статьи А-КОНТРАКТ

Компания А-КОНТРАКТ приглашает на свой стенд А2-6 в павильон Н на выставке «Радиоэлектроника и приборостроение» (Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»)

Далее

Новая цифровая PPL — самая маленькая в мире. Часть 1

автор Перевод: Сергей Шихов | |   Статьи А-КОНТРАКТ

Статья переведена и подготовлена к публикации в журнале "Компоненты и технологии" (№8, 2020г.) при поддержке компании А-КОНТРАКТ.

Далее

Исполнительный директор Nvidia говорит, что закон Мура мертв

автор Алан Паттерсон |

Тайбэй, Тайвань — Исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) стал первым главой крупной полупроводниковой компании, который сказал то, что ученые предполагали в течении некоторого времени: закон Мура мертв.

Закон Мура, названный в честь одного из создателей Intel Гордона Мура, отражает его наблюдение, сделанное в 1965 году, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждый год. В 1975 году темп сдвинулся до удвоения каждые два года.

«Инструменты реализации архитектурного преимущества каждого поколения – увеличение размера труб, использованием суперскалярных настроек и спекулятивного исполнения – находятся среди методов, которые сегодня отстают от ожидаемого 50% увеличения в плотности транзисторов ежегодно», - сказал Хуанг перед репортерами и экспертами на выставке Computex в Тайбэе.

 “Микропроцессоры уже не отвечают тому уровню эффективности, к которому мы привыкли – это конец того, что вы называете законом Мура», - сказал Хуанг. «Физика полупроводников не позволяет нам больше оперировать законом масштабирования Деннарда».

Исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг отмечает расхождение между технологией полупроводников и эффективностью микропроцессоров на выставке Computex в Тайбэе.

Закон масштабирования Деннарда, также известный как закон масштабирования MOSFET, основывается на докладе 1974 года, соавтором которого был Роберт Деннард, чье имя он и получил. Изначально сформулированный для MOSFET, он говорит, упрощенно, что при уменьшении размеров транзисторов их плотность остается постоянной, поэтому используемая энергия пропорциональна площади.

Уменьшение отдачи от закона Мура и закона масштабирования Деннарда показало, что полупроводниковая отрасль входит в зрелую стадию, в которой лишь немногие производители чипов могут позволить себе многомиллиардные инвестиции, необходимые для дальнейшего продвижения технологии. Сегодня только несколько разработчиков чипов имеют глубокие карманы, чтобы удвоить производство кремния на узлах 16nm и 14nm, правила разработки, где различия стали совсем размытыми.

Стагнация в прогрессе технологии также привела к быстрой консолидации отрасли за последние годы, что привело к массе многомиллиардных поглощений и слияний.

Несмотря на это, Хуанг предложил модус вивенди для полупроводниковой отрасли, который заключается в графических процессорах – продуктах, которые по ожиданиям Nvidia помогут продолжить продвижение на ближайшие годы.  Глубинное обучение будет использовать процессинговую мощность ГПУ, которую Nvidia делает частью новой архитектуры, что выведет компанию в сферу искусственного интеллекта за рамки бизнеса компьютерных игр, где Nvidia доминирует, по словам Хуанга.

Полупроводниковая отрасль исследует ряд путей за рамками закона Мура. Некоторые крупный китайские производители чипов принимают участие в полностью обедненной структуре «кремний-на-диэлектрике»  FD-SOI. Другие видят будущее в выходе за рамки планарного дизайна к трехмерным чипам.

По мнению Рэнди Абрамса (Randy Abrams), аналитика из Credit Suisse в Тайбэе, Nvidia делает ставку на искусственный интеллект для продвижения кремниевой отрасли вперед.

Nvidia объявила о Volta GPU на 12nm при размере кристалла 815mm, занимающее такую же площадь поверхности, как процессор 7 iPhone, и соединенное с 16GB памятью с высокой пропускной способностью с использованием технологии кремниевого интерпозера компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.’s (TSMC). Конфигурация из восьми этих чипов в Nvidia DGX-1 компьютере для глубинного обучения продается за $149,000.

По словам Абрамса, бизнес NVIDIA вырос на 186% за год до $1.7 миллиардов. Это направление бизнеса оценивается в $500 миллионов для TSMC или 1,5% общего оборота. AI потребуется много времени, чтобы сместить мобильные телефоны с лидирующей позиции в бизнесе, говорит Абрамс.

—     Алан Паттерсон (Alan Patterson) освещает полупроводниковую отрасль для EE Times. Работает в Тайване.

Источник: www.eetimes.com/document.asp

 

Назад