Производственные чертежи и электрический тест – безукоризненная документация

автор Автор: Тодд Колмодин (Todd Kolmodin), Gardien Services США |

Когда рождается новая разработка печатной платы, проектировщики представляют себе, что будет обеспечивать этот продукт, когда он будет завершен. Будет ли этот продукт для широкого потребителя, для аэрокосмической или военной отрасли, для медицины или для бесконечного числа других рынков, проектировщики или, что еще более верно, потребители ожидают определенных результатов от товара, который они хотят приобрести. Для того, чтобы обеспечить желаемую функциональности продукта, инженеры задают эти результаты на чертежах (принтах) или производственных чертежах. Эти документы являются рецептом для требований производства данного продукта.

Огромный объем информации представлен в этих документах. В большинстве случаев разработчики не в курсе специфики процессов, нужных для удовлетворения их требований, а им это и не нужно. Они определяют свои требования в производственных чертежах и позволяют производителю печатных плат использовать необходимые процессы для создания финального продукта, но именно здесь и кроется проблема. Некоторые сложные разработки могут иметь производственные чертежи на 20 страницах и могут включать требования от того, какие материалы должны быть использованы, до того, какой тип антистатической упаковки требуется для транспортировки.

В данном обсуждении мы сфокусируемся на том, как данные документы соотносятся с электрическим тестом (ЭТ). В большинстве производственных чертежей большинство страниц по своей природе графические и изображают конкретные размерные или механические свойства, тогда как другие показывают требования по сверлению/обрезке, требования по покрытию, особые инструкции по структуре слоев, и почти всегда страница с комментариями и заметками. Должен ли специалист по ЭТ читать весь комплект? Да. Почему? Потом что очень часто могут быть механические характеристики, которые оказывают влияние на то, как будет тестироваться конечный продукт. Однако, есть несколько главных тем, которые специалист по ЭТ обязательно будет искать:

Есть класс?

В отрасли печатных плат существует несколько задокументированных различных классов производительности печатных плат. Для ЭТ это очень важно знать. Обязательно тестировать плату с такими параметрами, которые соответствуют или превосходят требования ее класса. Класс производительности всегда указывается на производственном чертеже. Много раз была задокументирована ссылка на IPC-6012 Класс I, II или III. Из этой информации специалист по ЭТ знает, какие параметры и метод тестирования разрешены.

Есть особые спецификации?

Сверх и вне производственной спецификации ПП, специалист по ЭТ должен быть в курсе любых патентных спецификаций, которые могут быть затронуты. Если в патентной спецификации есть какие-либо указания, касающиеся ЭТ, желательно эту информацию вынести также на комментарии к чертежу. Если такие требования не указаны, это может привести к проблеме несоответствия пожеланиям клиента. Электрический тест должен также учитывать военные спецификации. Если отдел ЭТ или подрядчик имеет разрешение на работу с военными продуктами от Агентства материально-технического обеспечения обороны (DLA), они должны проводит тестирование в соответствии со спецификацией и дать отчет о тестировании продукта в годовой отчет. Подрядчики по электрическому тесту или внутренний отдел ЭТ может только сертифицировать продукт на соответствие с электрическими требованиями, если только отдел не имеет окончательного разрешения на выпуск сертификата соответствия для всего производственного процесса. В масштабе сегодняшнего обсуждения, ЭТ не имеет данного разрешения на сертификацию продукта, построенного на конкретной спецификации. ЭТ может сертифицировать продукт по результату тестирования в соответствии с данной спецификацией.

Ставить печать?

Это тема, которая может потребовать от ЭТ обзора всех остальных страниц чертежа, а не только раздел комментариев и заметок. Если плата проходит ЭТ, обычно она получает печать или маркировку, показывающую, что она прошла ЭТ. Есть случаи, когда производственный чертеж указывает точное место, где должна быть размещена печать, и наоборот, может быть указана зона (-ы), где нельзя размещать печать.

Нужен особый ЭТ?

Еще один момент, который должен выяснить специалист по ЭТ, - это особые требования или параметры тестирования. В большинстве случаев эти требования будут переопределять спецификации по умолчанию. Это может быть идентификация заглубленных пассивных компонентов и емкостных характеристик, которые могут присутствовать, о которых нужно знать специалисту по ЭТ, чтобы настроить оборудование с учетом этого, чтобы избежать ложных сбоев и ненужных задержек.

Сделайте это правильно!

При получении нового заказа отделу продаж/инструментария необходимо убедиться, что все требования переданы каждому вовлечённому отделу. Недостающая информация у любого из отделов может стать причиной задержек. Это даже более критично, когда используются независимые подрядчики, чем при привлечении внутренних ресурсов. Недостающие механические характеристики, такие как структура слоев или ориентация массива изображений, не менее важны при ЭТ, как недостающие электрические характеристики. Недостающая информация в этих областях может стать причиной дорогостоящих задержек, включая неправильную оснастку оборудования, некорректное программирование зондов, некорректные параметры, используемые для тестирования продукта. Тщательность и аккуратность в этих областях могут определять разницу между успешной своевременной поставкой и дорогостоящим перезапуском.

Тодд Колмодин (Todd Kolmodin) – вице-президент по качеству в Gardien Services США, также является экспертом в вопросах электрического тестирования и надежности.

Источник: журнал The PCB Magazine Январь 2016

Назад