Гибкость многослойных керамических конденсаторов. Часть 2

автор Перевод: Сергей Шихов | |   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке компании А-КОНТРАКТ в журнале «Технологии в электронной промышленности» № 6’2020 опубликована новая статья «Гибкость многослойных...

Далее

Гибкость многослойных керамических конденсаторов. Часть 1

|   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке компании А-КОНТРАКТ в журнале «Технологии в электронной промышленности» № 6’2020 опубликована новая статья «Гибкость многослойных...

Далее

Развитие компании в нынешних условиях – опыт и реалии. На что делать ставку.

автор С.Федоров | |   Статьи А-КОНТРАКТ

Человек, который почувствовал ветер перемен,
должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу"
Стивен Кинг

В сложной кризисной ситуации перед компаниями стоит непростая задача выбора стратегии. Кто-то замирает в развитии на это время, кто-то максимально ограничивает расходы, чтобы хоть как-то остаться на плаву. Но, как показывает опыт нашей компании, именно в такие моменты стоит задуматься об интенсивном и качественном развитии.

 Безусловно, без снижения затрат не обойтись, но резервом для этого служит оптимизация производственных и бизнес-процессов, а не банальное сокращение всех статей бюджета. Попробуем разобраться: закупка оборудования и/или переоснащение производства в нынешних условиях – это затраты, от которых следует воздержаться, или инвестиции, необходимые для выживания и развития компании?

Модернизация нашего предприятия осуществляется постоянно по двум основным направлениям – производственная база (оборудование, внедрение новых материалов и технологий) и структурные преобразования (оптимизация структуры компании, внедрение современного программного обеспечения). Характер изменений напрямую связан с продукцией, выпускаемой нашей компанией. В первые годы деятельности мы старались выполнять максимальное количество заказов – мелких и крупных, простых и сложных. Однако анализ финансовых показателей и планирование загрузки производства в те годы привели нас к пониманию того, что не нужно стремиться объять необъятное, так как это невыгодно, в первую очередь, с экономической точки зрения. При большом в целом
 потенциале нашего производства в области автоматизированного монтажа участки, обеспечивающие монтаж выводных компонентов, не были пропорционально развиты. Объяснялось это тем, что большая часть заказов приходилась на достаточно простые коммерческие изделия средних серий, причем трудозатратные и не поддающиеся полной автоматизации заказы с выводным монтажом составляли незначительную долю в общем объеме продукции.

В тот период мы прилагали немалые уси¬лия к тому, чтобы убедить клиентов перевести проекты на поверхностный монтаж. Девиз тех лет – максимальная автоматизация – распространялся не только на производство, но и любые бизнес-процессы в компании. Была создана система безбумажного производства. Каждая операция отслеживалась практически в режиме реального времени, документация обрабатывалась в электронном виде.

Рынок вносил свои коррективы – проекты усложнялись, расширялись до комплексных. Несколько лет назад в результате проведенного финансового анализа компания приняла вызов и пере¬ориентировалась на предоставление именно комплексных услуг контрактного производства в сфере продукции для ответственного применения. Несомненно, переключение на этот сегмент рынка контрактного производства в большой степени было продиктовано условиями кризисной ситуации 2008–2009 годов. В период, когда коммерческие заказы практически исчезли, остались востребованными комплексные проекты, требующие нестандартных решений.

Так, в 2009 году при попытке преодолеть сугубо технологические трудности в одном из заказов наши специалисты пришли к выводу, что оптимальным решением возникших проблем будет внесение принципиальных изменений в проект изделия, и нам удалось убедить в этом клиента. Совместными усилиями доработали конструкцию изделия, использовали новые материалы и технологии, закупили оборудование, позволившее качественно реализовать обновленный проект. Результатом стала внедренная и успешно реализуемая теперь и на других заказах технология серийного изготовления СВЧ-блоков, работающих в гигагерцевом диапазоне частот.

Такой подход означал постепенный перевод наших отношений с клиентами из плоскости заказчик-подрядчик в плоскость партнерства. Сегодня взаимодействие с заказчиками стало гораздо более глубоким и эффективным, чем на первых этапах развития компании. Мы стараемся участвовать в разработке изделия, оптимизируя его с точки зрения производства.

Сегмент, занимаемый компанией на рынке контрактного производства, стал более определен¬ным: сложные в реализации комплексные проекты, ставшие практически "коробочными" решениями. В нашу компетенцию теперь входит не просто монтаж электронного блока, а весь маршрут создания изделия – от стадии разработки до испытаний и отгрузки готовых блоков. При этом уровень ответственности за выполненную работу значительно вырос, как выросли и требования заказчиков по целому ряду позиций, в частности, к порядку хранения и обработки технической документации, учета операций и т. д. Это в свою очередь потребовало от нас оптимизации и развития технологий и процессов, которыми мы уже владели, и создания принципиально новых направлений.

Комплексные заказы – это и анализ конструкторской документации перед запуском в производство, и участие в разработке изделия, его оптимизация, и закупка комплектующих, в том числе элементов корпусов. Это целый набор сопутствующих операций, таких как влагозащита, заливка компаундом, корпусирование, различные виды механообработки, испытания, функциональный и параметрический контроль, вязка жгутов и изготовление кабелей – целый ряд производственных процессов, которые увеличивают долю ручного труда и повышают трудоемкость. Используя свой опыт и меняя подход к производству, мы смогли сделать именно такие заказы для нас экономически выгодными.


Рис.1. Система формовки выводов микросхем Fancort

Оценив структуру заказов, мы оптимизировали линии поверхностного монтажа. Изменением состава установщиков, входящих в линии, увеличили реальную производительность участка без дополнительных финансовых вложений. За последнее время были организованы участки входного контроля металлических изделий, функционального контроля и испытаний, влагозащиты, изготовления жгутов и кабелей, механической сборки, маркировки. Модернизированы участки инспекции поверхностно-монтируемых компонентов, монтажа выводных компонентов, отмывки. Для этих целей было закуплено оборудование: установка для формовки выводов компонентов Fancort (рис.1), пресс Harting, система селективной пайки SEHO, климатические камеры TESTA (рис.2), вибростенд IMV m600, различная измерительная аппаратура, оборудование для зачистки и нарезки провода Schleuniger (рис.3), камеры для нанесения влагозащитного покрытия методом распыления, система автоматической лазерной маркировки Nutek, система струйной отмывки Riebesam, паяльные станции Metcal.


Рис.2. Климатическая камера TESTA

Перечисленные оргмероприятия и оборудование значительно увеличили наш потенциал. В частности, внедрение в технологическую цепочку системы селективной пайки SEHO SelectLine-C (рис.4) позволит нашей компании выполнять автоматизированную пайку выводных компонентов с высокой скоростью, обеспечивая отличное качество и повторяемость паяных соединений. Система позволяет производить пайку сложных выводных электронных компонентов практически любых типов.


Рис.3. Система нарезки кабеля Schleuniger Ecostrip 930

Более того, эта система незаменима при производстве блоков по классу 3, когда основными требованиями к технологии являются надежность и высокая воспроизводимость параметров.
Таким образом, сейчас компания в полной мере владеет практически всеми современными технологиями пайки – конвекционной, селективной, парофазной, пайкой волной. Это позволяет выполнять различные по сложности и объемам заказы.


Рис.4. Система селективной пайки SEHO SelectLine-C

Новые возможности производства и новый уровень ответственности, безусловно, прибавили работы различным подразделениям компании: отделу сопровождения заказов, отделу закупок, складу электронных компонентов и комплектующих, техническому отделу и отделу главного технолога. Существенно увеличившиеся закупочные ведомости и в разы выросшие объемы работ по контролю за исполнением заказа привели к необходимости кардинальной модернизации системы электронного технического документооборота, упрощающей управление ресурсами. В настоящее время завершается внедрение этой системы. С момента ее запуска мы сможем быстрее обрабатывать запросы на монтаж, более оперативно реагировать на коллизии при исполнении заказов, снизить межоперационные потери времени, иметь более подробные и систематизированные архивные данные о выполненных работах.

В решении этих задач поможет автоматизированная система прослеживаемости – мы решили не пережидать, а внедрять ее, несмотря на сложные экономические условия, в которых оказалась вся страна и наша компания в частности. В рамках ее совершенствования были выполнены пусконаладочные работы и запуск в эксплуатацию автоматической системы лазерной маркировки печатных плат Nutek LMC-S3. Она позволяет наносить на поверхность печатных плат любые типы изображений: штрихкоды, 2D-коды, цифры, буквы, графические изображения и т. д., которые могут использоваться в качестве индивидуального идентификатора изделия при его производстве и эксплуатации.

Особенно актуальной в нынешних условиях является задача импортозамещения. Специалисты компании проводят большую работу с российскими производителями комплектующих по пайке и испытаниям отечественных компонентов на нашей производственной площадке.
Свое дополнение в развитие внес еще один из видов предоставляемых холдингом услуг – поставки клавиатур. Дело в том, что к устройствам ввода на клавиатурах, использующихся в технике ответственного применения, предъявляются особые требования по надежности, пылевлагозащищенности, устойчивости к температурам. В результате многочисленных исследований и последовавших за ними испытаний различных материалов с улучшенными характеристиками мы расширили низкотемпературный диапазон таких устройств и теперь можем обеспечить поставку силиконовых клавиатур с температурой эксплуатации от –60 до +250°C.

Суммируя сказанное, можно сделать следующий вывод.

Наш опыт однозначно указывает на то, что успех компании радиоэлектронного рынка в кризисное время, если только она не специализируется на массовых однотипных заказах, обусловлен, в первую очередь, гибкостью производственного процесса, объективной оценкой и оптимальной организацией своих ресурсов, способностью быстро реагировать на запросы заказчиков. Переориентация на комплексные заказы потребовала существенного расширения спектра предоставляемых нами услуг. Если прежде в большинстве случаев мы отдавали предпочтение аутсорсингу по тем видам работ, которые не практикуем сами, то в нынешних условиях стараемся все делать у себя. Таким образом мы выводим на первый план наши сильные стороны: опыт, компетентность и техническую оснащенность, которые мы обрели в последние годы и продолжаем развивать сейчас. На этом не стоит экономить. Особенно в кризис.

 

 

Назад