Гибкость многослойных керамических конденсаторов. Часть 2

автор Перевод: Сергей Шихов | |   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке компании А-КОНТРАКТ в журнале «Технологии в электронной промышленности» № 6’2020 опубликована новая статья «Гибкость многослойных...

Далее

Гибкость многослойных керамических конденсаторов. Часть 1

|   Статьи А-КОНТРАКТ

При поддержке компании А-КОНТРАКТ в журнале «Технологии в электронной промышленности» № 6’2020 опубликована новая статья «Гибкость многослойных...

Далее

Бюллетень EPTE: предварительные результаты отрасли печатных плат в 2016

автор Доминик Нимакура (Dominique Numakura) |

Если закончилось лето, то и год завершается: я не могу поверить, что уже последний месяц 2016 года. У нас есть данные по продажам глобальной отрасли печатных плат почти за год, так что это хорошее время проанализировать результаты этого года и продумать бизнес планы на 2017. Так как печатные платы являются основным компонентом в электронной продукции, давайте посмотрим на основные тренды рынка печатных плат в глобальной электронной промышленности.

Тайвань можно считать главной страной по производству печатных плат (включая производство из Китая). Ежемесячные поставки печатных плат Тайваньскими производителями выросли и во втором, и в третьем квартале. Большая часть этого роста была за счет устойчивых продаж ПК. Новые продукты от Apple резко увеличили продажи гибких плат до сентября, когда отгрузки показали отрицательный результат по сравнению с предыдущим месяцем. Доход тайваньской промышленности потерял свою движущую силу в четвертом квартале. Доход с начала года по октябрь был 2,7% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Я не испытываю большого оптимизма на счет возможного роста за остаток года: так что мой прогноз – сокращение обще годового дохода на 3% по сравнению с прошлым годом. Это будет первый отрицательный результат с начала глобальной рецессии в 2009 году.

Доходы японской промышленности печатных плат так же разочаровывают. Годовой доход с января по сентябрь снизился на 10,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это падение можно отнести к 6,3% сокращению отгрузок. К сожалению, производители печатных плат должны урезать свою маржу, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом ограниченном рынке.
Главным рынком жестких печатных плат в Японии является внутренний продукт мобильных устройств, включающий смартфоны. К сожалению, доля рынка японских производителей оборудования постепенно снижается в течении всего года, поэтому я настроен пессимистично и по поводу четвертого квартала.

Производители гибких печатных плат показали худшие результаты. Доход сократился на 20,1%, а объем снизился на 8,9% к сентябрю относительно прошлого года. Эти производители, вероятно, вынуждены будут снизить цены. Их самые крупные заказчики – производители смартфонов из других стран и ценовая конкуренция очень высока из-за производителей гибких плат в Тайване и Корее.
Доход производителей модульных схем (по большей части подложек полупроводников) увеличился на 0,2% за первые три квартала этого года по сравнению с этим периодом предыдущего года. К сожалению, общий доход снизился на 10,2%. Глобальный рынок полупроводников рос в этом периоде. Японские производители модульных схем продолжают терять свою долю рынка. Общие продажи в японской отрасли печатных плат снизятся примерно на 10% в 2016. Это будет самым большим снижением рынка с начала глобальной рецессии в 2008 и 2009.

Отрасль печатных плат в Северной Америке показала относительно небольшой рост за первые три квартала 2016. Я предсказывал 4-6% рост в этом году, однако, отгрузки и предварительные заказы сократились на двузначные цифры с сентября по октябрь. Это снижение отличается от нормальных сезонных колебаний. Доход с начала года за первые 10 месяцев показал рост 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это значительный шаг назад от предыдущих месяцев. Как доход (-8,3%), так и продажи по предзаказам (-1,8%) в октябре указывают на отрицательный результат по сравнению с прошлым годом. Прогноз по отрасли не выглядит оптимистично на последние два месяца года. Общий рост отрасли для рынка Северной Америки будет примерно на 1% меньше, чем в прошлом году.

В Европе главный производитель печатных плат – Германия. Рост по отрасли за первые восемь месяцев года незначителен; однако, доход за первые восемь месяцев уменьшился на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К счастью недавно заказы увеличились и прогнозируется общий рост по отрасли в 2016.

У меня нет никаких данных по корейской отрасли печатных плат в этом году, но я верю, что провал Samsung Galaxy Note 7 стал причиной хаоса в корейской электронной промышленности. Все производство в четвертом квартале было остановлено, производители в цепочке поставок не могут предсказать, когда бизнес восстановится. У меня нет достаточно данных, чтобы оценить суммы потерь для корейской отрасли печатных плат, но безусловно это будет серьезное падение.
Мой обзор рынка показывает несколько позитивных знаков для отрасли печатных плат, но глобально отрасль печатных плат может показать свой первый отрицательный рост с момента глобальной рецессии 2008 и 2009 годов. Будем надеяться, что это окажется проблемой только одного года, и в 2017 данная тенденция не продолжится. Но мы должны продумать наш план работы до нового года.

Хедлайнеры недели

1. Rohm (основной поставщик электронных устройств в Японии) 11/18
Коммерциализировал новый DC/DC конвертер “BD9227F” с 75% меньшим пространством и 19% меньшим потреблением энергии.

2. Juki (основной производитель монтажного оборудования в Японии) 11/17
Выпустил новую инспекционную машину для 3D печатных плат “RV-2-3D”. Ее тактовая скорость 22 cmsq/сек.

3. DISCO (основной поставщик оборудования для полупроводников) 11/21
Коммерциализировал две модели полуавтоматических установок для резки п/п пластин на кристаллы с самым тонким в мире разрезом.

4. AIST (основная организация по исследованиям и разработкам в Японии) 11/18
Разработала новый синтетический процесс для производства гибридных субмикронных частиц серебра и фосфата кальция для лечения зубов.

5. Kyocera (Крупнейшая компания электроники в Японии) 11/28
Поглотит Kyocera Crystal Devices и Kyocera Connectors для усиления маркетинга,  исследований и разработки для новых продуктов.

6. Hitachi (Крупнейшая компания по электрике и электронике в Японии) 11/28
Разработала новый полупроводниковый чип малого размера для анализа генов в био клетке. Он может анализировать 100 генов параллельно с очень высокой точностью.

7. Fuji Electric (Крупнейший производитель электронного оборудования в Японии) 11/24
Выпустил новую 145kV GIS (Система изоляции газа) “SDH714” для крупных электростанций.

8. Rohm (Крупнейший поставщик электронных устройств в Японии) 11/25
Коммерциализировал новый двигатель IC “BD6415EFV” без датчиков для ультра-высокоскоростных лазерных сканеров.

9. Toshiba (Крупнейшая компания по электрике и электронике в Японии) 11/28
Планирует открыть H2One, модель станции поставки газообразного водорода в Fuchu, Токио для автомобилей на топливных элементах.

10. Mitsubishi Materials (Крупнейший поставщик материалов в Японии) 11/24
Разработал новый чип термистор с монолитной конструкцией для автомобилей. Он может работать при высоких температурах до 200°C.

Источник:www.iconnect007.com

Назад