А-КОНТРАКТ: мы внедряем Индустрию 4.0 в контрактное производство электроники

|   Статьи А-КОНТРАКТ

В журнале "Компоненты и Технологии" №8, 2021 было опубликовано интервью с руководителями А-КОНТРАКТ, Максимом Поляничко и Сергеем Фёдоровым. Статья...

Далее

Информация по применению серии AN-007 сравнительный обзор полупроводниковых приборов, выполненных на основе GaN, Si и GaAs для ВЧ- и СВЧ-устройств.

|   Статьи А-КОНТРАКТ

Часть 2.

При поддержке А-КОНТРАКТ в журнале «СВЧ-электроника» №2' 2021 опубликована новая статья.

 

Далее

Прозрачные транзисторы близки к коммерциализации

Материалы, впервые разработанные в Государственном Университете Орегона (OSU) более, чем десять лет назад с расчетом на создание «прозрачных» транзисторов, могут встряхнуть всю сферу бытовой электроники – и первые использования даже не основываются на прозрачности материалов.

Прозрачные транзисторы были изобретены исследователями из OSU в 2002 году. Работа была продолжена в сотрудничестве с частным сектором, и теперь некоторые прозрачные транзисторные материалы – аморфные оксидные полупроводники – получают свое первое коммерческое применение. Лицензирование этих соединений ведется сейчас в ряде компаний.
Один из первых и наиболее важных полупроводников основан на соединении оксида индия, галлия, цинка или IGZO. Сейчас он используется для производства плоскоэкранных дисплеев для компьютерных мониторов с экстраординарным разрешением и четкостью, и в ультратонких HDTV. IGZO вскоре будет также использоваться в дисплеях планшетов и мобильных телефонов. Но это только начало, отмечают эксперты.
«Аморфные оксидные полупроводники имеют хорошие шансы существенно повлиять на отрасль объемом $100 млрд», говорит Джон Вагер, заведующий кафедрой Михаила и Джудит Gaulke в школе электротехники и компьютерных наук OSU.
«Благодаря своей высокой мобильности электронов, соединения типа IGZO могут обеспечить более яркие дисплеи с высоким разрешением», говорит Вагер. Транзисторы, сделанные с использованием IGZO, потребляют значительно меньше энергии в режиме ожидания – могут быть созданы такие мобильные телефоны, которые можно будет заряжать один-два раза в неделю вместо ежедневной зарядки.
Главным конкурентом аморфным оксидным полупроводникам является низкотемпературный полисиликон, говорит Вагер. Но эта технология более сложная и дорогая.
«Преимущество аморфных оксидных полупроводников в том, что они могут быть внедрены путем модернизации существующих производственных возможностей», говорит Вагер. «Это позволит сэкономить миллиарды долларов на постройке новых заводов, которые требуются для низкотемпературного полисиликона».
«Внедрение аморфных оксидных полупроводников оказывается на грани взрыва», отмечает специалист. «Если текущая тенденция продолжится, в ближайшие пять лет большинство людей скорее всего приобретут какое-нибудь устройство с использованием этих материалов. Это очень захватывающий темп». 
Коммерциализация аморфных оксидных полупроводников также служит хорошим предзнаменованием для будущего прозрачной электроники. В концепции электроника может быть размещена на любой стеклянной поверхности. Зеркало в ванной может показывать вам ваше интерактивное расписание на день с возможностью его обновления и изменения. Окно может функционировать как дисплей компьютера в сочетании с возможностями тачскрина. Советы навигатора могут появляться на лобовом стекле вашего автомобиля. Или же вы можете заменить занавески на окне вашей спальни автоматическим или ручным затемнением, чтобы регулировать освещение, идущее с улицы.

Источник: http://iconnect007.com

 

Назад