А-КОНТРАКТ на выставке RADEL с 21 по 23 сентября 2020 г

|   Статьи А-КОНТРАКТ

Компания А-КОНТРАКТ приглашает на свой стенд А2-6 в павильон Н на выставке «Радиоэлектроника и приборостроение» (Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»)

Далее

Новая цифровая PPL — самая маленькая в мире. Часть 1

автор Перевод: Сергей Шихов | |   Статьи А-КОНТРАКТ

Статья переведена и подготовлена к публикации в журнале "Компоненты и технологии" (№8, 2020г.) при поддержке компании А-КОНТРАКТ.

Далее

Лидеры мирового рынка печатаных плат в 2013 году.

Это 16-й список NTI-100. В 2013 году произошло много изменений, особенно у японских производителей печатных плат.

Д-р Хайяо Накахара (Dr. Hayao Nakahara)
N.T. Information Ltd.

     Это 16-й список NTI-100. В 2013 году произошло много изменений, особенно у японских производителей печатных плат. Внутреннее производство сократилось в 2013 на 15% относительно предыдущего года. Кроме того, средний курс валюты в 2013 был 100 йен/USD, тогда как в 2010-12 он составлял 80 йен/USD, то есть 15% обесценивание. В результате несколько японских производителей выпали из списка компаний с годовым оборотом свыше 100 млн USD. В течение 2013 года на рынки произошли некоторые слияния и поглощения, так, например, Kyocera приобрела Toppan-NEC Circuit Solutions (нынешнее название компании Kyocera Circuit Solutions или Kyocera CS), или Isu-Petasys приобрела Trendtronics in Human Province, изменив название на TTL. Хотя общий объем рынка топ-компаний в 2013 увеличился, количество компаний в списке сократилось. Как обычно, множество ошибок, которые могут встречаться, остается полностью в рамках ответственности автора. А мы перейдем к самой теме без дальнейших комментариев.

Метод сбора данных.

        В настоящее время во всем мире существуют около 2800 производителей печатных плат, хотя это количество меняется каждый день (сокращается). Из 2800 примерно 640 производителей по всему миру были проанализированы и из них выбраны те, чей годовой доход составляет 100 млн USD и выше. Большинство Тайваньских крупных производителей публикуют консолидированные отчеты о доходах каждый месяц. Однако, доходы некоторых производителей жестких печатных плат включают большое количество доходов от монтажа. В случае с производителями жестких печатных плат доходы от монтажа (PCBA) были исключены настолько, насколько это возможно, но автор допускает, что все же не на 100%. Некоторые публичные производители включены в отчеты других компаний, но и публикуются отдельно, что создает риск двойного учета.

          Самые крупные производители гибких печатных плат (FPC) вовлечены в операции по сборке (FPCA) и их отчеты включают смешанные доходы и от пустых плат, и от монтажа (стоимость монтажа и компонентов). Доля несмонтированных печатных плат обычно варьируется от 40 до 80% в зависимости от потребителей, с которыми они работают. В случае с FPC невозможно точно выделить долю несмонтированных печатных плат, поэтому в ситуации с FPC не предпринималась попытка исключить долю монтажа. Если попытаться «угадать» долю несмонтированных печатных плат, могут возникнуть серьезные ошибки. Поэтому, говоря откровенно, таблица, представленная в данном отчете, не отображает реальное сравнение, но автор ничего не может с этим поделать. Оставляю это на суд читателя.
     Доходы большинства публичных производителей легко определяются. Однако, некоторые публичные компании не четко выделяют свою долю печатных плат. Sumitomo Denko, Nitto Denko, Hitachi Chemical, Multek, Sanmina, 3M и некоторые другие, принадлежащие большим корпорациям, не выделяют отдельно долю печатных плат в своих отчетах. В данном случае личное общение автора с представителями этих компаний помогло более-менее точно выделить необходимые цифры. В случае с 3М, их годовой отчет каждый год является в чистом виде «угадайкой».
Автор хотел бы выразить глубокую признательность тем производителям, которые поделились с ним данными своих отчетов, а также двум торговым организациям, TPCA и CPCA, за их неоценимую помощь.

Статистика.

Интересные данные получены из списка NTI-100 (полностью список приведен в конце статьи).

Анализ 99 Топ производителей с доходом ≥$100 млн (2013).

Страна/Регион

Количество компаний ≥$100 млн

Количество компаний ≥$1 млрд

Годовой доход млрд$

Рост 2013/12

Доля среди топ-93

2012

2013

Тайвань

24

6

15,14

15.96

5.4%

31.8%

Япония

20

3

10,49

11.68

11.2%

23.3%

Ю. Корея

15

3

9,12

9.77

7.2%

19.5%

Китай

27

0

5,82

6.43

10.5%

12.8%

США

6

2

4,40

4.43

0.8%

8.8%

Европа

3

0

1,13

1.21

7.3%

2.4%

Юго-Восточная Азия

4

0

0,62

0.69

11.2%

1.4%

7 регионов ИТОГО

99

14

46,73

50.18

7.4%

100%

(N.T. Information Ltd., Июнь 2014)

    Данная таблица показывает много интересных вещей. 99 топ-производителей с доходом свыше 100 млн USD составляют 82% от всего мирового производства в 60 млрд USD.

Основные тренды 2013.

     Известно, что приблизительно 20% полупроводниковых приборов потребляются двумя производителями смартфонов – Samsung Electronics и Apple Computer. Так как доля печатных плат составляет около 20% от общего использования полупроводников, не будет преувеличением сказать, что эти два смартфоновых гиганта потребляют около 20% всех печатных плат (?).
     Вообще говоря, производители печатных плат, являющиеся поставщиками Samsung (многие корейские национальные корпорации) и Apple, имеют хорошие показатели в 2013, несмотря на то, что средняя цена продажи (ASP) снизилась чрезвычайно. Снижение цен было компенсировано увеличением объемов производства. Однако, их уровень прибыльности, похоже, постоянно снижается в течение последних нескольких лет. К тому же они продолжают увеличивать производственные мощности, провоцируя тем самым дальнейшее снижение цен. Это замкнутый круг. Потому что новые игроки и те, кто увеличил свои мощности, имеют тенденцию иногда предлагать более низкие цены, хотя бы чтобы покрыть амортизационные расходы. Таким образом, покупателям печатных плат нет необходимости продолжать неумолимое ценовое давление на своих поставщиков печатных плат. Конкуренция запускает дальнейшее снижение цен, особенно в технологичных продуктах, таких как 10-слойные «ANYLAYER» продукты. Технологичность – далеко не обязательно является гарантией высокой доходности. В действительности односторонне платы, которые считаются низко технологичными, дают более высокую прибыль.
      Производители печатных плат для мультимедийных планшетов также чувствуют себя хорошо. Обычно они являются поставщиками для смартфонов. Смартфоны и планшеты используют большое количество беспроводных чипов. Следовательно, производители подложек интегральных микросхем, такие как Kinsus на Тайвани, а также производители чипов Qualcomm и MediaTek, два лидера беспроводных чипов, тоже имеют отличные показатели.
     Другой горячей зоной являются печатные платы для автомобильной промышленности. Преодолеть барьеры для входа в этот рынок чрезвычайно сложно, но если производителю печатных плат это удалось, ему обеспечен стабильный рост 5-6% ежегодно.

Топ-10 производителей ПП для автомобильной промышленности (2013)

Место

Производитель

Страна

Доход (млн$)

1

CMK

Япония

488

2

Chin Poon

Тайвань

472

3

Meiko

Япония

381

4

Viasystems

США

353

5

Nippon Mektron

Япония

260

6

KCE

Таиланд

210

7

Tripod

Тайвань

160

8

AT&S

Австрия

150

9

Elna

Япония

110

10

Unitech

Тайвань

102

ИТОГО: 

2686

(N.T. Information Ltd.)

Оценивая общий объем автомобильного рынка печатных плат около 5 млрд USD ежегодно (около 8% от мирового производства печатных плат). И этот рынок растет быстрее, чем количество отгрузок автомобилей, за счет того, что в автомобилях все больше и больше используется электроники, особенно в «информационно-развлекательной» сфере – для большей безопасности и информации для водителя.

Некоторые производители.

   Некоторые производители печатных плат могут быть незнакомы читателю, хотя в таблице есть короткий комментарий по каждой компании. Лучше рассказать про каждую компанию в списке NTI-100, но это непрактично, учитывая ограниченный объем данной статьи. Выбор обсуждаемых ниже производителей совершенно случаен и производился по списку в направлении от большего дохода к меньшему.
   Хорошо известно, кто является поставщиками Apple и Samsung, кто поставляет Continental, Bosch и Denso и т.д., хотя Apple запрещает своим поставщикам упоминать их связь с компанией. Это даже смешно представить, что Apple не будет упоминаться в Японии среди поставщиков. Она относится здесь к категории компаний «В» или «Банановой», в Китае и Тайвани такие компании называют «Фруктовые». Может быть, компаниям Apple и Samsung не понравится упоминание их в данном списке, но автор использует их имена, чтобы читатель мог понимать, почему те или иные производители выросли или сократились в 2013.
   Рынки PC (компьютеры) и ТВ продолжили сокращаться в 2013, и соответственно, те производители печатных плат, которые являются поставщиками этих двух рынков, в целом уменьшили свои доходы. Поставки цифровых фотокамер (DSC) сократились на 15-20% за прошедшие несколько лет. Их функции теперь выполняют смартфоны. В результате, те HDI производители плат, которые поставляли свою продукцию на этот рынок, испытали значительное снижение доходов.
    В момент написания данной статьи, поставщики инфраструктурных печатных плат в Китае очень загружены из-за введения в Китае TD-CDMA 4G LTE, что требует десятков тысяч базовых станций. Это изменит ситуацию в 2014.
   Общеизвестно, что когда говорят о рынках, то 80% рынка находится в руках 20% поставщиков. Так как мы говорим о рынке печатных плат, здесь это правило не применимо. Больше похоже на то, что 5% компаний занимает 90% рынка. Большие становятся еще больше и быстрее.
  20+ производителей имеют доход между 90 и 99 млн USD. Их доходы так мало отличаются друг от друга, что точное их ранжирование практически невозможно с учетом влияния изменения курсов валют. 

    В 2013 году 14 производителей достигли уровня дохода свыше 1 млрд USD, это на один больше, чем в 2012. Четверо имеют более 2 млрд. Если SEMCO сохранит уровень производства 2012, то будет 5 производителей, перешагнувших уровень 2 млрд.
   Тайваньские производители продолжают осторожно расширяться в Китай. Однако, если тщательно проанализировать эту экспансию, можно заметить, что многие из них – это просто перемещение оригинальных заводов, которые не могут дальше использоваться из-за водного законодательства, ограничения в поставках воды, и регулированию вредных выбросов. Многие из «оригинальных заводов» были построены в так называемых индустриальных парках, которые теперь окружены жилыми домами, жители которых жалуются на запахи, идущие от заводов, и потенциальную экологическую угрозу от используемых в производстве печатных плат тяжелых металлов. В результате местное правительство просит эти заводы закрыться. Это происходит не только с Тайваньскими производителями, но и с производителями всех национальностей.
   Китайские производители сейчас осуществляют агрессивную экспансию в Китае. Однако, это будет продолжаться недолго, до того момента, как любой производитель, базирующийся в Китае, достигает оборота в 1 млрд USD, если только он не сливается с или не приобретается конкурентом. Японцы остановили строительство новых заводов в Китае, хотя небольшая экспансия существующих заводов может происходить. В будущем производители, базирующиеся в Китае, проберутся на более высокие позиции. Посмотрим.

   Основная тенденция остается без изменений: большие становятся еще больше и быстрее.

Топ-100 мировых производителей печатных плат в 2013 году

(оборот в млн USD)

Место

Производитель

Страна

2012

2013

Рост

Комментарий

1

Nippon Mektron*

Япония

2 310

2 530

9,5%

Крупный поставщик Apple

2

Young Poong Grip*

Ю.Корея

2 181

2 253

3,3%

Крупный поставщик Samsung

3

Zhen Ding Technology*

Тайвань

1 881

2 117

12,5%

Крупный поставщик Apple

4

Unimicron

Тайвань

2 383

2 032

-14,7%

Подложка IC

5

SEMCO

Ю.Корея

2 102

1 865

-11,3%

Крупный поставщик Samsung

6

Ibiden

Япония

1 540

1 506

-2,2%

Крупный поставщик Apple

7

Tripod

Тайвань

1 326

1 382

4,2%

Растет в автопроме

8

Sumitomo Denko*

Япония

975

1 379

41,4%

Крупный поставщик Apple

9

TTM Technologies

США

1 310

1 368

4,4%

Apple&Network

10

Daeduk Group

Ю.Корея

1 213

1 297

6,9%

Крупный поставщик Samsung

11

Nanya PCB

Тайвань

977

1 097

12,3%

Различные приложения

12

Compeq

Тайвань

906

1 047

15,6%

Крупный поставщик Apple

13

PSA PCB Group

Тайвань

1 112

1 023

-8,0%

NB материнские платы

14

Viasystems

США

1 080

1 008

-6,7%

Растет в автопроме

15

KG PCB Group

Китай

935

922

-1,4%

Включает E&E

16

Shinko Denki Ind

Япония

700

800

14,3%

Подложка IC

17

Meiko

Япония

607

792

30,5%

Растет в автопроме

18

Miflex*

США

819

788

-3,8%

Крупный поставщик Apple

19

AT&S

Австрия

722

786

8,9%

450 млн$ в CKG

20

Kinsus

Тайвань

598

783

30,9%

Три бизнес единицы

21

Multek

США

650

730

12,3%

Прибыльный с Окт13

22

SI Flex*

Ю.Корея

476

726

52,5%

Крупный поставщик Samsung

23

CMK

Япония

726

710

-2,2%

№1 в автопроме 488$

24

T.P.T.

Тайвань

722

707

-2,1%

NB материнские платы

25

WUS Group

Тайвань

642

703

9,5%

Верхние слои MLB

26

Chin Poon

Тайвань

479

655

36,7%

#2 в автопроме 472$

27

Gold Circuit

Тайвань

512

603

17,8%

Восстановлен после пожара

28

Kyocera PCB

Япония

580

600

3,4%

SLC+решения в схемах

29

LG Innotek

Ю.Корея

568

581

2,3%

Apple, Qualcomm

30

Isu-Petasys

Ю.Корея

391

581

48,6%

5 заводов

31

Nitto Denko*

Япония

413

555

34,4%

HDD приостановка

32

Flexcom*

Ю.Корея

331

550

66,2%

Крупный поставщик Apple

33

Unitech

Тайвань

480

540

12,5%

ANYLAYER&Авто

34

Simmtech

Ю.Корея

601

497

-17,3%

Восстановлен после пожара

35

Flexium*

Тайвань

378

461

22,0%

Крупный поставщик Apple

36

Career*

Тайвань

436

458

5,0%

Расширенные приложения

37

Ellington

Китай

441

450

2,0%

NB материнские платы

38

Shennan

Китай

345

423

22,6%

Строительство IC завода

39

Fujikura*

Япония

174

410

135,6%

Восстановлен после пожара

40

Founder

Китай

366

378

3,3%

Китайские смартфоны

41

Sanmina

США

360

360

0,0%

Экспансия на Wuxi завод

42

ASE

Тайвань

320

350

9,4%

Нет больших изменений

43

Dynamic

Тайвань

366

342

-6,6%

Прибыль, затем оборот

44

Hitachi Chemical

Япония

395

330

-16,5%

Только 3 завода в Японии

45

BH Flex*

Ю.Корея

215

329

53,0%

Крупный поставщик Samsung

46

Kyoden

Япония

309

310

0,3%

Экспансия в Таиланд

47

CCTC

Китай

304

302

-0,7%

Китайские смартфоны

48

Kinwong

Китай

252

301

19,4%

FPC, металлические стержны, и т.д.

49

DAP

Ю.Корея

295

300

1,7%

Большой пожар в марте 14

50

KCE

Таиланд

240

300

25,0%

70% автопром

51

Wuzhou

Китай

270

296

9,6%

Занимается всем

52

MGC Group

Япония

237

283

19,4%

JTC + TCI

53

Fujitsu

Япония

260

280

7,7%

Верхние слои MLB

54

APCB

Тайвань

245

274

11,8%

Экспансия в Таиланд

55

Palwonn

Тайвань

267

270

1,1%

Бывший APCB SZ

56

Boardtek

Тайвань

250

262

4,8%

Высокотехнологичные ПП

57

Gul Technology

Сингапур

267

261

-2,2%

Экспансия на Wuxi

58

Shirai

Япония

225

230

2,2%

Также производит AVI

59

Guangdong Xinda

Китай

195

230

17,9%

не знаком

60

Aoshikan

Китай

140

220

57,1%

Новый завод

61

APEX Curcuit

Тайвань

203

215

5,9%

Экспансия в Таиланд

62

Ichia Technology

Тайвань

172

210

22,1%

Доля FPC 70%

63

Shenzhen Fast Print

Китай

166

210

26,5%

Работает завод YIXING

64

Redboard

Китай

173

204

17,9%

Экспансия на Jiangxi

65

Kunshan Huaxin

Китай

194

204

5,2%

не знаком

66

Shenzhen Sun Tat

Китай

175

201

14,9%

Пытается стать публичной

67

Panasonic

Япония

310

200

-35,5%

Все ALIVH закрывает

68

Seil Electronics*

Ю.Корея

129

200

55,0%

Крупный в автопроме

69

Tigerbuilder

Китай

150

200

33,3%

Китайские смартфоны

70

Olympic

Китай

178

199

11,8%

не знаком

71

DG Shengyi

Китай

180

196

8,9%

Отделился от TTM

72

Elna

Япония

197

183

-7,1%

Растет в автопроме

73

3M*

США

180

180

0,0%

Дикие, дикие догадки

74

3CEMS

Тайвань

236

178

-24,6%

В чем дело???

75

Wurth Elektronok

Германия

166

177

6,6%

№1 в Германии

76

Daisho Denshi

Япония

182

175

-3,8%

Прибыль, затем оборот

77

Shenzhen Bomin

Китай

129

170

31,8%

Пытается стать публичной

78

Kyosha

Япония

150

161

7,3%

SSB чемпион

79

Sanmsung Techwin

Ю.Корея

158

160

1,3%

COF

80

Victory Giant Tech

Китай

153

158

3,3%

45% PC и периферия

81

Cosmotech

Ю.Корея

171

150

-12,3%

SEMCO subcon

82

Guangdong Chouha

Китай

110

150

36,4%

не знаком

83

Liangdar

Тайвань

136

149

9,6%

Kaoshiung&Dongguang

84

Onpress

Китай

142

145

2,1%

Специалист в покрытии золотом

85

Jiangsu Suhan

Китай

138

143

3,6%

не знаком

86

STEMCO*

Ю.Корея

160

140

-12,5%

COF

87

Kijoo Industry

Ю.Корея

125

140

12,0%

не знаком

88

Sun&Lynn

Китай

135

140

3,7%

Догадка по 2013

89

Eastern

Япония

110

135

22,7%

Под NTK контролем

90

Schweizer

Германия

135

135

0,0%

30 млн$ от Meiko?

91

MFS*

Сингапур

117

133

13,7%

Растущий завод в Китае

92

Huading

Китай

138

130

-5,8%

Zhejiang&Jiangsu

93

Kunshan Wanzhou

Китай

117

126

7,7%

не знаком

94

3win Group

Китай

116

123

6,0%

Жесткие и FPC (SZ&ZH)

95

Somacis

Италия

103

110

6,8%

Италия, Китай и США

96

Xiamen Hongxin*

Китай

90

108

20,0%

Основной поставщик Lenovo

97

Yamamoto

Япония

96

107

11,5%

Верхние слои MLB

98

Plotech

Тайвань

116

106

-8,6%

В чем дело???

99

AKM*

Китай

90

105

16,7%

не знаком

 

ОБЩЕЕ ИТОГО:

 

46 726

50 179

7,4%

20+ между $90-100 млн

Источник: N.T. Information
* Преимущественно
FPC производитель

Назад