А-КОНТРАКТ на выставке ЭкпоЭлектроника – 2019

|   А-КОНТРАКТ на выставках

С 15 по 17 апреля компания А-КОНТРАКТ в очередной раз принимала участие в самой крупной российской выставке электронных компонентов, модулей и...

Далее

Системный подход к контролю качества изделий РЭА на контрактном производстве.

автор Сергей Патрушев | |   Статьи А-КОНТРАКТ

Читайте новую статью директора по качеству А-КОНТРАКТ, опубликованную в журнале Технологии в электронной промышленности, № 2, 2019 г.

Далее

Концепции целостности сигнала: перекрестные помехи. Часть 2.

автор Mentor, A Siemens Business | |   Новости и обзоры отрасли

Так как был создан нарастающий фронт импульса, вопрос состоит в том, почему дальний конец показал отрицательный пик? Согласно закону Ленца, который описывает направление циркуляции тока, индуктивно связанный шум, распространяющийся в направлении дальнего конца, будет показывать отрицательный пик. Также по закону Ленца, индуктивно связанный шум, распространяющийся в направлении ближнего конца, показывает положительный пик. С другой стороны, емкостно связанный шум – положительный. Сумма обоих результатов в отрицательном пике, так как индуктивно связанный шум больше. При сигнале агрессора переключающимся до 800 мВ, связанный шум составляет 360/800 = 45%!

Так как оба и 360 мВ отрицательный импульс и 40 мВ широкий импульс существуют в сети жертвы, оба будут посылать шум обратно на сеть агрессора. По взаимности, 40% от -360 мВ FEXT и 5% от импульса 40 мВ (хотя это значение является незначительным), будут впрыскиваться в качестве шума и распространяться вплоть до драйвера и ресивера.

Результирующий шум на агрессоре показана на красном графике на Рис.6. Он измерялся при ~1.54 нс, что является задержкой времени для 10-дюймовой микрополосковой линии. Как только колебание достигает ресивера, оно будет распространяться через корпус, отражаться и затем распространяться обратно через корпус на микрополосковую линию. Теперь колебание распространяется по направлению к ресиверу R1, и связывается с 40% FEXT шумом на сети жертвы. Это шум достигает R2 на 1,6 нс позднее, чем показано на графике.

Рис. 6. Связанный шум, идущий обратно на сеть агрессора.

Посмотрим на полосковую линию на Рис.5. оранжевый график показывает шум на ближнем конце на R6 и имеет значение 66 мВ. Это связывание 66/800 = 8.2%. обратите внимание, что это больше по значению и шире, чем NEXT на R3. Так как возвратные панели далеко, краевые поля распространяются больше на спокойную линию, чем в случае со связанной микрополосковой линией. Также так как полосковая линии имеет большее время задержки, чем микрополосковая, то среда замедляет скорость распространения и у распространяющегося сигнала агрессора есть больше времени для связывания.

Перекрестные помехи на дальнем конце на выводе R5 на Рис.5 показаны зеленым и почти что равны нулю! Это косвенно объясняется на Рис.7. Так как все поля распространяются в одной и той же среде для полосковой линии, и индуктивно связанный шум, и емкостно связанный шум попадают на ресивер с одинаковым значением, но в противоположной фазе. Следовательно, они почти полностью компенсируют друг друга. Это обратная ситуация с связанной микрополосковой линией, где некоторые поля распространяются в воздухе, а некоторые внутри среды.

Графики на Рис.5 являются результатом нарастающего фронта импульса. Когда полярность края обратная, пики NEXT и FEXT будут противоположными. Что касается величины, то ничего не должно измениться, если мы принимаем, что нарастающий и спадающий фронты идентичны.

Рис. 7. График поля: вверху связанные микрополосковые линии; внизу – связанные полосковые линии.

Источник: www.mentor.com

Назад