Введение
Быть частью электронной отрасли – это как держать тигра за хвост. Электроника изменила нашу жизнь больше, чем какая-либо другая отрасль, и будет продолжать это делать. Только темп перемен ускоряется! И все это благодаря маленькому кусочку «стекла», известному как интегральная схема. Когда я учился в колледже, эпоха интегральных схем только начиналась, и мой первый стерео усилитель был еще ламповым. Я до сих пор использую мой AKAI 7-дюймовый бобинный магнитофон и все его лампы. В электронной лаборатории я использовал интегральные схемы, у которых было только 12 транзисторов. Сегодня современные микропроцессоры от Intel или AMD имеют более 1,000 миллионов транзисторов и их число до сих пор растет. В будущем мы увидим, как электроника поглощает все больше и больше отраслей.
Как мы привыкли к изменениям в электронике, мы можем стать жертвами «паралича парадигмы» [3], так как 21й век может принадлежать генной инженерии. Уже создается путем генетических манипуляций бактерия, которая будет «жить» в запечатанной интегральной схеме и выполнять задачи, невозможные для кремниевой электроники. Смысл всего этого в том, что изменение – это единственный фактор, в котором мы может быть уверенными.
По моим наблюдениям изменения в технологиях происходят волнообразно. Предыдущие инновации и инициативы помогают создать еще что-то новое. Как показано на Рис.1, новые инициативы составляют скромные 3-5% общей отрасли. Ближайшие последователи видят, что ничего страшного не произошло и они также «присоединяются» к техническому изменению. Такие составляют 5-15% отрасли. Но затем более робкие и опасающиеся рисковать начинают понимать, что это изменение, похоже, работает, что уже создает «Большую волну», так как уже все пытаются запрыгнуть на борт. Это продолжается очень недолго, и наконец, последние сопротивляющиеся соглашаются, что этот новомодная тема вроде как ОК. Этап окончательной интеграции может занять от 5 до 15 лет.
То, что я называю моей «теорией волны», также называется «S-образная кривая принятия технологии» и показана на Рис.2. Я думаю, что мы говорим об одном и том же явлении, потому что если вы соедините мои три волны под одной кривой, как раз получится «S-образная кривая».
Эта S-образная кривая – интегрированная форма обычной кривой распределения в форме колокола, она широко используется в прогнозировании бизнес циклов, тенденций в состоянии населения, электронного обучения и многих других явлений. Тех, кто принимает инновации, можно разделить на семь категорий:
- Новаторы: 1%–2.5% (Пионеры)
- Ранние последователи: 10%–13.5% (Оптимисты)
- Первые массовые последователи: 30%–34% (Прагматики)
- Поздние массовые последователи: 30%–34% (Подражатели)
- Тюфяки: 12%–16% (Очень поздние последователи)
- Скептики: 1%–3% (Группа «Нужно сделать»)
- Отказники: < 1% (Группа «Можно никогда не делать этого»)