Ученые протестировали некоторые биоразлагаемые материалы, включая ДНК, протеины и металлы, для создания растворимой электроники. Теперь еще одна команда предприняла шаги для достижения этой цели, о чем сообщает журнал ACS Applied Materials & Interfaces. Они создали растворимый компонент из яичных белков, магния и вольфрама.
Неустойчивая (разлагаемая) электроника имеет множество потенциальных применений от локализованной доставки лекарственных препаратов до мониторинга загрязнений. Для изучения этих возможностей ученые экспериментировали с массой натуральных материалов, чтобы проверить, как они работают в электронных устройствах и могут ли они создать побочные эффекты или вред, будучи имплантированы. В отличие от обычных электронных устройств, которые делают свой вклад в растущее количество вредного мусора, растворимые устройства создаются для того, чтобы быть совместимыми с окружающей средой. Джикуи Луо и Ксиаожи Вонг (Jikui Luo, Xiaozhi Wang) со своими коллегами хотят усилить работу в этом направлении и разработать растворимый запоминающий резистор с растворимыми компонентами.
Этот электронный компонент, называемый мемистор, - это новый тип резисторов, который регулирует поток электрического тока и также может «помнить» заряды.
Исследователи быстро вращали разбавленный яичный альбумин (белок яйца) на кремниевой пластине, чтобы создать ультратонкую пленку. Затем они добавляют электроды, сделанные из магния и вольфрама. Тестирование показало, что производительность этого устройства совпадает с не-разлагаемыми мемисторами. В сухих условиях лаборатории компоненты надежно функционировали более трех месяцев. В воде электроды и альбумин растворяются за время от двух до десяти часов в лаборатории. Остальной чип разлагается за примерно три дня, оставляя после себя минимум остатков.